Шаг навстречу раковым пациентам?! (13.02.2020)
В системе ОМС произошли изменения. В базовую программу бесплатной медицинской помощи вошли важные процедуры для онкобольных и пациентов страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. На какие бесплатные терапии могут рассчитывать новосибирцы и что для этого необходимо?
 
Лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным. Эта истина общеизвестна, но все мы люди и рано или поздно все, же приходится обращаться за медпомощью. Представители территориального фонда медицинского страхования сообщают о том, что с этого года в программу ОМС войдёт конформная лучевая терапия.
 
Елена Ягнюкова, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области:
 
«Впервые на территории Новосибирской области стартовал такой вид помощи как лучевая терапия в условиях дневного стационара. Почему условия дневного стационара? Условиям дневного стационара отдается приоритет. Потому что большее число пациентов мое получить эту помощь и тем самым будет снижаться очередность и сроки ожидания». 
 
Сократятся и сроки ожидания специализированной медицинской помощи, то есть лечения в стационаре: до 14 дней для всех пациентов и до семи дней для людей с онкологическими заболеваниями. Помимо этого расширился список диагностических услуг онкологических заболеваний.
 
Елена Ягнюкова, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области:
 
«Таких как молекулярно - генетические исследования, гистологические исследования, эндоскопические исследования, достаточно в большом объеме. Кроме того, отдельно программа предусматривает в рамках борьбы с сосудистыми заболеваниями отдельную оплату УЗИ сердечнососудистой системы».
 
Хочется верить в то, что сроке действительно сократятся и это не просто слова, а действительно большой шаг навстречу раковым пациентам. Ведь еще в прошлом году, пациенты онкологического центра неоднократно жаловались на то, что даже с анализами на руках в день консилиума, всё равно приходится ждать госпитализации не меньше месяца. А за это время большинство опухолей подрастают, некоторые дают метастазы в лимфатическую систему. Из-за этого они были вынуждены проходить обследования в частных клиника, что существенно сокращало время ожидания госпитализации, но требовало серьезных денежных затрат.
 
Екатерина Карпенко