С какого звена началось повышение? (13.02.2020)
В Новосибирское управление федеральной антимонопольной службы поступили первые сигналы о подозрительно резком повышении цен на  медицинские маски. Это сообщения от общественных организаций, рядовые покупатели пока не жаловались. Сегодня в УФАС заявили о начале проверок. Скорее всего, проверять придется не только аптеки, но и поставщиков. 
 
Китайский бизнесмен У Юньцзань приехал в Россию, в Мурманск, на новогодние праздники. Его дети хотели посмотреть на северное сияние. А затем началась вся эта история с коронавирусом. И они решили  не торопиться домой, приехали в Новосибирск, здесь друзья и партнеры по бизнесу. О том, что происходит в Китае У Юньдзань узнает из сводок, которые ежедневно публикует специальный сайт – заболеваемость, карантинные требования, их ужесточение или смягчение. Говорит, что все уже не так жестко, поэтому решили возвращаться. С собой он повезет 2 тысячи масок – для друзей и коллег. 
 
У Юньцзань, бизнесмен: 
 
«Цены на маски у нас выросли в 5-10 раз. Масок не хватает. Я занимаюсь импортом, многие мои коллеги сейчас занялись масками. Все сейчас пытаются заниматься масками, ищут их везде, хотят покупать партиями и я тоже. Но не получается пока. Я вот купил и с собой повезу две тысячи масок. Это не на продажу, а для себя, друзей и коллег».
 
Купить партию одноразовых медицинских масок сейчас действительно крайне сложно, подтверждают и российские участники рынка. Они говорят, что заводы изготовители не будут принимать новые заказы до осени. Потому что в январе и феврале заказов поступило  много.  Невиданный спрос привел и к росту цен. Картина сопоставима с изменением цен в Китае. 
 
Осенью прошлого года в новосибирских аптеках можно было купить маски по 4-5 рублей за штуку. В интернет-магазинах были предложения по 1,5-2 рубля за маску. Сейчас таких цен нет. Например, мы сегодня купили маску за 15 рублей.
 
Если поискать и объездить несколько аптек, то можно найти и дешевле. Но это как повезет. Потому что в аптеки сейчас поступают небольшие партии и их быстро распродают. В этом магазине медицинских товаров масок не было несколько дней, сегодня  их привезли. Поставщик цены поднял, говорят менеджеры. 
 
Ольга Медведева, специалист по маркетингу сети магазинов медицинской техники:
 
«Медицинские маски постоянно вымываются из ассортимента. И если розницу мы еще можем обеспечить, то запросы на более крупные партии – тысячи, сотни, тысяч, миллионы масок – сейчас такое невозможно. Если говорить про цены, то поставщики подняли цены минимум в 5 раз». 
 
Федеральная антимонопольная службы на прошлой неделе объявила о начале проверок. Необоснованный рост цен на медицинские маски назван недопустимым. Региональные управления ведут работу вместе с Росздравндзором. Новосибирское УФАС уже отрабатывает первые сообщения.
 
Наталья Камнева, заместитель руководителя новосибирского УФАС: 
 
«Вчера к нам зашло обращение, в котором указаны факты, аптека. В поле зрения у нас сейчас несколько аптечных организаций. Им направлены письма предупредительного характера и запросы. Будем проверять, почему у них произошел резкий скачок цен. И соответственно будем применять меры к ним». 
 
В официальных сообщениях о мониторинге цен чаще всего фигурируют аптечные сети. Но в антимонопольной службе поясняют: по необходимости будет проверяться вся цепочка- производитель - опт - мелкий опт - розница. По первичной бухгалтерской документации можно отследить с какого звена началось повышение. 
 
Мария Гарифуллина