Итоговое собеседование (12.02.2020)
Можно ли в современном мире обойтись без сотового телефона, что писал Реформатский об Ожегове и каких высот добился саблист Поздняков. Больше 29 тысяч девятиклассников Новосибирской области сегодня отвечали на эти и другие вопросы в рамках итогового собеседования.  Во всех российских школах его проводят всего во второй раз. И из всего блока госэкзаменов и аттестаций, которые положено сдавать школьникам, собеседование -  единственная проверка навыков устной речи. 
 
- "Переходим к заданию номер два. Подробнее перескажите прочитанный вами текст, включив цитату Реформатского об Ожегове. У вас на подготовку две минуты".  
 
Точно прописанный регламент, аудиозапись всей процедуры собеседования, очень большая ответственность. Итоговое собеседование уже второй год служит допуском к государственной итоговой аттестации девятиклассников. И хотя все учителя свои, а задания оказываются не самыми сложными, первый опыт проверки знаний и навыков на государственном уровне - серьезный повод поволноваться.
 
Мария Соколенко, ученица 9 класса школы №94:
 
"Устное собеседование по русскому языку довольно волнительное событие для всех девятиклассников. Когда я ожидала, когда меня вызовут в аудиторию. Я очень сильно волновалась, но потом все пошло как по маслу. Для всех очень волнительно и я всем желаю удачи.  Просто спокойно беседовать, это просто как диалог такой. Довольно простые задания. Зря волновались".
 
Денис Никитенко, ученик 9 класса школы №94:
 
"Для 9-классников это не сложно и по силу каждому. Всего лишь, прочитать, пересказать и ответить на вопросы. Я рассказал про экскурсию в СибНИИ авиации". 
 
В  94 школе специально для собеседования перекрыли одно крыло здания, в некоторых школах города вообще отменили уроки. В коридоре, где идет собеседование, нельзя громко разговаривать, - идет аудиозапись. Вещи и телефоны оставляют при входе. Впрочем, телефон и шпаргалка на собеседовании не спасет. Только умение грамотно выражать свои мысли. Как утверждают в институте мониторинга и развития образования, сейчас  это единственный шанс проверить на государственном уровне навыки устной речи школьников. Все остальное они сдают в виде тестов и письменных заданий. У этих девятиклассников с речью все нормально.
 
Александр Баранов, ученик 9 класса школы №94:
 
"Самое сложное -  это пересказ. самое легкое - это беседа. Нужно просто быть собой. Отвечайте так как вы считаете нужным. Просто будьте собой. Отвечайте как вы умеете".
 
За два года итогового собеседования в этой школе еще не было незачетов. Но в целом по Новосибирской области случаи, когда школьники не смогли пройти собеседование, уже  были. Специалисты объясняют это  волнением и общим снижением навыков устной речи. Для школьников с ограничениями по здоровью есть свои правила.
 
Снижение навыков устной речи у вполне здоровых детей уже признали проблемой современной системы образования. В школе все больше тестов и все меньше устных ответов. Речь все чаще заменяют сообщениями в мессенджерах. Как считают специалисты, итоговое собеседование не даст полной картины, но позволит определить  минимальный уровень речевых навыков у нынешних школьников.  
 
Екатерина Маркова