Снесут, но когда? (12.02.2020)
Новосибирцам рассказали, как добиться признания дома аварийным. Для этого достаточно написать заявление и заказать независимую экспертизу, которая определит степень износа. Несмотря на простой порядок действий люди вынуждены годами ждать расселения. 
 
Трещины в стенах для жителей двухэтажных домов по улице Бурденко – это не самая страшная проблема. Кирпичная кладка здесь развалилась еще в прошлом году. Держится постройка на честном слове, деревянных подпорках и старой двери. Несмотря на то, что дом может рухнуть в любой момент, устранять обрушение никто так и не решился.
 
Михаил Панин, жительница дома №24 по улице Бурденко 2-я:
 
"Подпорки поставили, подрядчика на ремонт стены не нашли. Ну, приходили, смотрели и отказывались, потому что денег мало дали, отказывались все делать, потому что нерентабельно, может уйти полстены". 
 
Между тем, добиться признания дома аварийным не так уж и сложно: достаточно написать заявление об этом, предоставить документы о праве собственности жилья и заключение экспертов о том, что жилое здание действительно находится в плачевном состоянии.
 
Инна Сидоренко, консультант комитета правовой и кадровой работы организации закупок в сфере ЖКХ:
 
"Саморегулирующая организация которая выходит, обследует фундамент, крыши и так далее. Определяют степень износа, пишут, аварийное, неаварийное жилье. Вот на основании проведенных работ межведомственная комиссия принимает решение".
 
Эти дома признаны аварийными в 2013 году, более шести лет назад. Жителям предстоит расселение, а постройки подлежат сносу. Только вот в ближайшее время делать это никто не собирается. По словам Галины Бутвиловской, даже коммунальщики перестали заниматься содержанием этих домов, мол, смысла в этом нет, все равно снесут. Той же тактики придерживаются и специалисты управления по жилищным вопросам, которые и отвечают за расселение.
 
Галина Бутвиловская, жительница дома №20 по улице Бурденко 2-я:
 
"Когда приходишь на прием, с тобой разговаривают через зубы, что ты сюда пришел, вам сказали до 25 года ждите, вот и сидите ждите. А кого ждать? Страх того, что все завалится". 
 
Местные жители задаются только одним вопросом: выдержат ли обветшалые дома еще пять лет ожидания и обещаний – непонятно. Остается только рассчитывать на то, что расселение произойдет до того, как жить совсем станет негде.
 
Владимир Киселёв