Кто загрязняет реки и портит воздух? (11.02.2020)
В речку Тулу этой весной опять могут попасть вредные примеси. В прошлом году там погибла рыба, но источник загрязнения  и само опасное вещество так и не определили. Специалисты обнаружили лишь два старых коллектора, через которые вредные примеси могли попасть в воду. Как заявляют в региональном Минприроды, этой весной  за содержимым коллекторов будут наблюдать. Кроме того, в Новосибирске по-прежнему ищут источник неприятного запаха, который горожане периодически чувствуют уже несколько лет подряд. Под подозрением несколько предприятий, но с доказательной базой возникают сложности.  
 
По данным Минприроды Новосибирской области,  в прошлом году на мероприятия по охране окружающей среды  израсходовано 146 миллионов рублей.  Самые затратные  -  понижение уровня грунтовых вод в населенных пунктах и расчистка водных объектов. В частности расчистили треть озера Довольное и два километра реки Баган. Как признаются в министерстве, программу удалось начать только с третьей попытки и работы еще очень много. Как минимум 6 районов области ждут понижения уровня грунтовых вод. В прошлом году из зоны подтопления удалось вывести 1400 домов. Уже сейчас понятно, финансирование этой программы нужно будет увеличивать.
 
Андрей Даниленко, министр природных ресурсов Новосибирской области:
 
"По сведениям ежегодного мониторинга за состоянием уровня грунтовых вод, у нас происходит постепенный рост и те проблемы, которые были незначительными на момент формирования программы. они сейчас существенно усугубились.  Вопросы остро стоят в Карасуке. Черепанове и Бердске". 
 
Этой весной экологи собираются установить источник прошлогоднего загрязнения речки Тулы на территории Новосибирска. Под подозрением два бесхозяйных коллектора. Скорее всего именно  через них в реку попали вредные выбросы. В этот раз расследование планируют завершить. А вот в деле установления источников неприятного запаха в Новосибирске не видно конца и края. Как заявляют в министерстве, к работе уже подключены разные ведомства и ученые, но собрать доказательную базу будет непросто.
 
Андрей Даниленко,  министр природных ресурсов Новосибирской области:
 
 "Запах навоза от того же Кудряшовского свинокомплекса похож на запах канализации. задача. которую поставил Травников, по возможности идентифицировать каждый конкретный источник. далеко не всяким аналитическим средством можно это сделать. пока наши институты не имеют тестированных методик для определения этих веществ".
 
В министерстве собираются сотрудничать с разными лабораториями, но очень многое будет зависеть от природных факторов -  скорости ветра, инсоляции,  влажности. Погодные условия нынешней теплой зимы, например, считают довольно  благоприятными с точки зрения экологии. 
 
Екатерина Маркова