Раскопок и расходов будет больше (11.02.2020)
Хотим за 4 месяца, но уж как пойдёт. Энергетики сегодня озвучили планы по ремонту на этот год. С окончанием отопительного сезона в городе будут реконструировать турбины и энергоблоки ТЭЦ, возьмутся за благоустройство дорог и газонов, которые пострадали от аварийного ремонта. А, кроме того, начнут менять подземные коммуникации. По существующей технологии капитальный ремонт труб должен занимать не больше 4 месяцев, но горожане должны быть готовы к иному развитию событий. Только в прошлом году несколько объектов были сданы с серьезным опозданием от нескольких месяцев до полугода. 
 
880 миллионов рублей планируют выделить в этом сезоне на капитальный и текущий ремонт теплотрасс. Возможны сужения и перекрытия проезжей части, и соответственно глухие заторы на улицах Дмитрия Донского и Дачной, на Владимировской и Сибиряков-Гвардейцев, на Пожарского и Национальной. Там будет идти капитальный ремонт. Сразу в двух местах перекопают улицу Котовского, которая в последние годы и так постоянно в аварийных сводках. А еще будут прокладывать теплотрассу протяженностью в 800 метров на дамбе Октябрьского моста от площади Лыщинского до городского пляжа. Хотя этим горожан уже не напугать. Из-за прокладки коммуникаций в этом месте автомобилисты уже два месяца стоят в пробках. Но заторы не самая главная проблема. Капитальный ремонт этого года – капля в море для изношенных сетей Новосибирска. 
 
 
Андрей Колмаков, директор сибирского филиала теплосетевой компании:
 
«В целом, это протяженность суммарная – 4,5 километра, но это не то. Не то в части объемов. Конечно же, это мало, и мы это понимаем. Это 0,5 процента от всей протяженности, что не отвечает, не скажу, нормативам, а технической необходимости».
 
Не только объемы ремонта, но и сроки его проведения в последние годы в списке претензий к энергетикам. В прошлом сезоне работы на улице Обской планировали завершить к середине августа, а затянули до конца ноября. Объект на перекрестке улиц семьи Шамшиных и Демьяна Бедного ремонтировали до Нового года. Автомобильное движение сейчас пустили, но благоустройство участка начнется не раньше апреля-мая. Чтобы не затягивать в этом году, торги по новым объектам объявили в январе. Но даже если ремонтные работы начнутся весной, нет гарантии, что к началу нового отопительного сезона они завершатся. Почему из года в год происходит затягивание сроков? 
 
 
Андрей Колмаков, директор сибирского филиала теплосетевой компании:
 
«Объемы работ позволяют за 4 месяца их сделать без проблем. Тут как бы возможности самих подрядчиков и необходимость контроля с нашей стороны, четкой работы Технадзора и прочих всех служб».
 
Больше расходов предстоит в этом году и на благоустройство после устранения аварий. Сегодня в городе отключения от тепла нет, но несколько ям после ремонта еще не закопаны. Как, например, на улице Космической. Срок окончания работ здесь – 24 февраля. Приводить в порядок эту территорию будут лишь в мае.  
 
Анна Гурьянова, корреспондент:
 
«Только с начала отопительного сезона в городе выявлено более тысячи дефектов на теплотрассах. До весны их число увеличится. Сейчас поставлена задача уложить асфальт и восстановить газоны к 9 мая. А то юбилей Победы, а город как после бомбежки». 
 
После завершения отопительного сезона стартуют испытания теплосетей. И судя по состоянию наших труб и статистике последних лет, раскопок будет всё больше, как и расходов на содержание сетей. И опять все громче энергетики будут говорить о необходимости резкого увеличения тарифов.