В тесноте и в обиде (10.02.2020)
Родители учащихся 57 школы пытаются добиться от властей внятного ответа - когда учебное заведение начнет работать. Школу на улице Авиастроителей закрыли в 2018 году, дольше ждать было нельзя - уже рушился потолок. Учеников 57 школы перевели в два соседних учебных заведения. На время, пока будет идти строительство. Но оно все никак не начнется. В переполненных классах копятся проблемы и конфликты. А педагоги вынуждены ходить на работу сразу в две школы. 
 
Сегодня в этом спортзале занимаются ученики только 57 школы, на следующей неделе настанет очередь учеников школы №153. Пришлось ввести такое разграничение. Пока одни в большом зале, другие - в малом. Его оборудовали в одном из кабинетов на первом этаже - там не побегаешь, можно заниматься лишь гимнастикой. Еще открыли лыжную секцию и ездят на стадион Чкаловец. Мест на всех не хватает. 153 школа рассчитана на 500 детей, а обучается в ней сейчас больше тысячи. Сюда пришлось отправить половину классов из аварийной 57 школы. Начальные классы занимаются в школе №36. 
 
Юлия Дейнес:
 
«Мы приходили пораньше. И дети, которые уходили уже, первая смена, они говорили детям – вы тут чужие, вы тут никто, обижали».
 
Ольга Колокольцева:
 
«Никто нас, конечно, в том году с пирогами и блинами не встречал. И одежду резали, и детей оскорбляли, как будто мы пришли в чужую квартиру, натоптали».
 
Родители уверяют, что обвинения в захвате чужих школ их дети слышат регулярно не только от учеников этих самых школ, но и от работников учебных заведений. Детям не хватает не только спортзалов, но и обычных кабинетов. В классах обучается от 25 до 35 человек. Вторая смена заканчивается после 7 вечера. Причем, во второй половине дня учатся и младшие школьники. 
 
Ольга Колокольцева:
 
«36-я переполнена, у нас дети занимаются в спортзале на 4 этаже три класса – первый, пятый и девятый. Там школа такая же, мы четвертый месяц вшей не можем вывести. Потому что народа много, школа не предусматривает такого количества народа».
 
Беспокоит родителей не только судьба своих детей, но и их учителей. Изначально 57 школу многие выбирали из-за сильного педагогического состава. Сейчас учителя устали, им приходится вести уроки в 36 школе и 153, ведь все ученики там. И когда у них появятся свои кабинеты в одном здании - непонятно. В 2018 57 школу признали аварийной, в классах и спортзале начал обваливаться потолок. Планируется реконструкция и увеличение здания. В будущем оно сможет принять более 800 учеников. Но вот когда?
 
Анна Бабина:
 
«Говорили разное. Говорили в 19 году. Говорили в 20 году. Сейчас вот  версия прозвучала, что в 22. В общем, показания плавают».
 
Двух школ этому жилмассиву явно не хватает. И это притом, что здесь много старых домов, что уж говорить о микрорайонах новостроек, где учебные заведения при записи в первые классы родители чуть ли не штурмом берут. В ответ на наш запрос о сроках реконструкции 57 школы пресс-центр мэрии сообщил, что работы должны начаться лишь в 21 году, если финансирование будет. 
 
Рамиль Ахметгареев, начальник департамента образования мэрии  Новосибирска:
 
«Заканчивается разработка проектно-сметной документации. Этим сегодня занимаются наши коллеги из департамента строительства. И я надеюсь, что по мере подготовки этой документации в рамках межбюджетных отношений мы увидим в 2020 году деньги, чтобы работы по этим школам начать».
 
И даже если деньги будут, и 57 школу построят в максимально сжатые сроки, проблему перенаселения классов это не решит. Срочно придется закрывать на реконструкцию работающие сейчас, но тоже ветхие 36-ю и 153-ю школы. Те самые, которые сейчас приняли у себя школьников аварийного учебного заведения. 
 
Анна Гурьянова