Мифы и факты о правильном питании (10.02.2020)
Мед и чеснок простуду не лечат. Красное мясо есть можно. Сегодня новосибирские исследователи развенчивали мифы о продуктах питания. Слушали ученых студенты и школьники.  Их также учили поиску достоверной информации. Сейчас, по мнению экспертов,  публикуется уже не просто много, а чересчур много фейковых материалов о продуктах. 
 
В институтском конференц-зале группы школьников и студентов. Они слушают лекции, посвященные мифам и научным фактам о правильном питании. Сейчас информацию на эту тему все ищут в интернете. Но там, говорят эксперты,  уже давно свои законы маркетинга, продвижения. Поэтому то, что  удается "нагуглить" часто не выдерживает критики. Пример: сейчас в сезон гриппа и ОРВИ популярная тема: что съесть, чтобы не заболеть. Мед и чеснок - фавориты  подобных публикаций. Ученые же не считают эти продукты лечебными. 
 
Алексей Мензоров, ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦИГ СО РАН: 
 
"Если вас интересует, например, помогает чеснок или мед при простуде, то есть ресурсы (кохрановская библиотека, pubmed и другие), где можно посмотреть проводились ли исследования, есть ли подтверждения. Правда, это пока на английском только. Про тот же чеснок мы там увидим, что он простуду не лечит".
 
Если же мед и чеснок это довольно доступные продукты, и каждый может на себе проверить лечат они или нет, то есть экзотические. Как правило, дорогие продукты - которым приписываются уникальные свойства. Например, ягоды годжи.  Но и тут ученые неумолимы. 
 
Алексей Мензоров, ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦИГ СО РАН: 
 
"Если мы говорим про популяцию в целом и такие болезни как рак или грипп, то таких продуктов, которые что-то лечат нет. Суперфудов нет".
 
Другая крайность: некоторые продукты выставляются как вредные. Так происходит с мясом. Но и тут не надо впадать в крайности, считают биологи.  И говорят, что отказаться стоит разве что от колбасных изделий и других деликатесов. Институт терапии проводит масштабные исследования, посвященные влиянию питания на здоровье населения. Оценить последствия сегодняшней модели питания можно будет спустя, какое-то время, говорят ученые. Но есть выводы, о которых уже надо говорить настойчиво. 
 
Галина Симонова,  главный научный сотрудник ФИЦ ИЦИГ СО РАН: 
 
"Что изменилось: продукты стали доступней, дефицитов нет. Однозначно можно говорить вот о чем - мы едим очень много простых сахаров. То есть очень сладко мы едим. И мало двигаемся". 
 
Публичные лекции  посвященные правильному питанию стали началом особого периода в жизни Новосибирска. Институты в течение двух недель будут  проводить дни открытых дверей. 
 
Мария Гарифуллина