Юные и бесстрашные (07.02.2020)
Умение работать в паре. В общей сложности 130 дуэтов приняли участие в зимних соревнованиях по конному спорту в выездке и конкуре. Выступали, как юные всадники, так и взрослые спортсмены. Одно из главных слагаемых успеха в конном спорте - взаимопонимание наездника и лошади. Оно нарабатывается с ранних детских лет. 
 
Выездка - базовый вид конного спорта. Не специалисту непросто понять - какие задачи решают всадник и его партнёр. Тонкостей много. Необходимо выдерживать линии, шаги. Юные спортсмены едут по самой простой программе, но это не означает, что лошадь сама решит турнирную задачу.
 
Нина Степанова, судья соревнований:
 
«Лошадь никак не может ехать сама, даже если она очень опытная. Она исполняет команды, она реагирует на баланс всадника, она реагирует на общее состояние - уверенность или неуверенность. И мы всегда смотрим дуэт».
 
На соревнования допускаются участники с 12 летнего возраста, те, кто младше получают специальный допуск. Конный спорт молодеет, тренеры говорят, что некоторые дети в 5 лет уверенно управляют лошадью. Из мира детских грёз они приходят в конный спорт.
 
Дарья Хорошавина, участница соревнований:
 
«Я представляла, что они какие-нибудь маленькие. Милые, не кусаются. А потом, когда пришла, увидела, какие они огромные, облизываются, чешутся и кусаются. А потом мы познакомились и всё».
 
Александра Иванова, участница соревнований:
 
«Меня с самого детства привлекают лошади. Я их очень любила. У меня все игрушки были лошади. А потом мне выпала такая возможность - прийти сюда. Они очень добрые, миролюбивые животные. Некоторые пугливые, а некоторые могут укусить».
 
Дети не боятся своих больших партнёров, хотя признают, характер может быть строптивым. Падения не являются чем-то чрезвычайным, но это не беспокоит юных всадников, а вот родителям добавляет переживаний.
 
Ирина Иванова, мама спортсменки:
 
«Я медик, и я очень сильно волнуюсь. Я переживаю, когда вижу на тренировке, как они падают с лошадей. Мне очень больно за них. При этом я ребенка не отговариваю. Это ее желание, ее стремление. И пусть она стремится к своей цели, если ей это нравится».
 
И еще одна особенность детского конного спорта - в него дети уходят с головой. Если в других видах они тренируются и уходят, то в конной школе они проводят почти столько же времени, сколько дома.
 
Маргарита Стародубцева, серебряный призер соревнований:
 
«Можно сено им раздавать. Ты чистишь их. Летом мы их моем. Денники за ними убираем».
 
Екатерина Мехед, заместитель директора школы по конному спорту:
 
«Они не хотят уходить. Они хотят поухаживать за своей лошадкой. Почесать, поставить ее в солярий, чтобы она спинку погрела. Если родители не возражают - мы тоже не против. Пока тренеры здесь - пожалуйста, ребенок занимается».
 
Тренеры признают - единение с лошадьми - одно из главных слагаемых успеха в конном спорте. Тесный контакт обеспечивает взаимопонимание партнёров. Тогда они и выступают как единое целое, держат линии и чеканят шаг. В программе соревнований помимо выездки еще и конкур, впрочем, и барьеры не пугают миниатюрных наездников.
 
Евгений Савченко