Без шрамов и боли (07.02.2020)
Удаление злокачественного образования без ножа. Областной новосибирский онкологический диспансер избавляет от рака кожи безоперационно.  По статистике, именно этот рак является самым распространенным заболеванием в онкологии. Кто подвержен этому недугу и насколько эффективно избавляет от него новая методика? 
 
Екатерина Карпенко, корреспондент:
 
«Базально-клеточный рак составляет больше половины всех раковых заболеваний кожи. Но, не метастазирует, и очень медленно развивается. Чаще всего он поселяется на лице, а именно в 90% случаев». 
 
Несмотря на отсутствие метастаз, базалиома, как любое злокачественное новообразование, может прорастать и разрушать соседние ткани, рецидивировать после правильно проведенного лечения. Не зная, как выглядит базалиома, что это такое, многие при обнаружении на коже одного или нескольких, слитых между собой узелков, возвышающихся над кожным покровом, не обращают на них внимания, поскольку не испытывают на ранних стадиях в этих местах боли. Так и Валерий Гаврилович долгое время не обращал внимания на опухоль, пока та не стала мешать надевать очки.
 
Валерий Комаров, пациент Новосибирского областного клинического диспансера: 
 
«Появилась, обратился к онкологу. И все, дальше поехали. Она мне не мешала, а тут что-то стала больше расти, стала мешать».
 
При подтверждении клеточного рака кожи методы лечения подбираются в зависимости от вида и от того, насколько увеличилась опухоль и проросла в соседние ткани. Новосибирские онкологи стараются лечить безболезненной и эффективной процедурой, с помощью аппарата близкофокусной рентгенотерапии. Пациента не только не мучают болезненными ощущениями, но и не оставляют следов манипуляций. А это очень кстати, ведь в 90% случаев место проведения операций - лицо.
 
Елена Горшенина, заведующая радиологического отделения Новосибирского областного клинического диспансера:  
 
«Сеанс безболезненный. Режим 5 раз в неделю. И всего назначается 9-12 раз. Полное заживление базелиомы наступает через 1,5-2 месяца. На этот период назначаются мази, которые способствуют заживлению. Проходит она бесследно, после того, как проведена лучевая терапия». 
 
Удалить образование лучевой терапией возможно на разных стадиях. Почти под каждый случай разработана своя так называемая форма – тубус. 
 
Елена Горшенина, заведующая радиологического отделения Новосибирского областного клинического диспансера:
 
«Вот эти вот овальные тубусы применяются очень часто на спинке носа, чтобы здесь вот исключить воздушные прослойки. Этот тубус самый большой, имеется диаметр до 4 см. Сантиметр составляет запас для исключения краевого рецидива. Более крупные базелиомы лечатся уже с помощью комбинированного метода».
 
Галина Васильевна уже проходит процедуру лечения. Приехала в новосибирский диспансер по направлению от онколога Черепановского района. И, говорит, надолго здесь не задержится.
 
Галина Гришина, пациент Новосибирского областного клинического диспансера:
 
«Болячка была, мне дочь посоветовала обратиться к онкологу. Ну, я соответственно обратилась и мне взяли анализы и выяснили, что это базелиома. А в 17 году мне делали заморозку. Она сначала бы вроде как прошла эта болячка, а сейчас опять начала и вот попала я сюда в больницу».
 
После лечения проводится длительное наблюдение пациентов. Назначаются обследования через каждые 3 месяца в течение первого года. Во время таких визитов не только проводится осмотр той области, где раньше находилась опухоль, но и других доброкачественных образований, чтобы исключить наличие предопухолевой патологии. Кроме того, врачи советуют каждому пациенту периодически осматривать свои кожные покровы. 
 
Екатерина Карпенко