Кто готовит потоп? (07.02.2020)
Рукотворный паводок через месяц-два ожидают в своих квартирах жители дома № 1 по улице Республиканской. Прямо у стен кто-то организовал снегоотвал. Сугробы уже выше человеческого роста. И КамАЗы продолжают привозить снег. Дом находится в низине, к нему и так каждый год стекают вешние воды со всех окрестных дорог и дворов. Этот снегоотвал наверняка приведет к наводнению и повреждению деревянных конструкций дома. Местные жители уже поставили в известность районные и городские власти, а также позвонили в нашу редакцию. 
 
Плывем каждый год – говорят жильцы дома на Республиканской. Иногда МЧС вызывать приходится, когда топит не только подвал, но и подъезды. Трехэтажка стоит в яме, даже собственный двор на полметра выше входов в дом. Поэтому местных жителей совсем не радуют КамАЗы, которые начали сыпать снег прямо под окна. 
 
Лариса Сафронова, жительница дома №1 по улице Республиканской: 
 
«Вот это всё идёт к нам, потом всё в подвале будет, потом ко мне поднимается, я на первом этаже живу, ко мне вся вода идет».
 
Местные жители пытаются выяснить, кто организовал снегоотвал у них под окнами. А законно ли это вообще? Есть же не только серьезная угроза подтопления дома, но и санитарные нормы. Иногда это не просто снег, но еще и грязь, соль, песок, реагенты, крошка. Водители, которые всё это привозят, с жильцами разговаривают неохотно, никаких бумаг не показывают. 
 
Людмила Аверьянова, старшая по дому №1 по улице Республиканской: 
 
«Я говорю - на каком основании вывозите снег. Они рассказали - мне разрешила администрация. Хорошо, если вам разрешила администрация, у вас должны быть документы, предъявите мне их, пожалуйста. Они сразу сели в машину и уехали. А какая администрация? Вот они показали рукой вот сюда. То есть не районная администрация, а администрация коммерческого предприятия». 
 
Эта площадка находится на границе двух районов – Дзержинского и Калининского.  Тут и коммерческие предприятия, и частный сектор, и многоквартирные дома. Откуда возят снег – непонятно. Единственное, о чем с уверенностью говорят жители дома, уборка идет где-то поблизости. Одни и те же машины оборачиваются быстро, снег привозят почти каждые 5 минут. Еще люди сфотографировали номера машин, которые работают на этом снегоотвале, и написали жалобу районным властям. Ответа пока нет. А за последние несколько дней сугробы резко выросли. Судя по тому, что трактор подвинул кучи ближе к дому, готовят место под новый снег.
 
Татьяна Шевченко, жительница дома №1 по улице Республиканской:
 
«Всю зиму отгребают снег с дороги сюда, но хотя бы по весне его надо вывозить. А не складировать его еще дополнительно. Вот они освободили место для снегоотвала и захотели сюда еще весь частный сектор везти». 
 
Фундамента нет, перекрытия и полы здесь деревянные. Дому №1 на Республиканской в этом году 88 лет. Его очередь на капитальный ремонт подойдет только в 41-43 году. Постоянные подтопления на пользу несущим конструкциям явно не пойдут. Напомним, ровно 3 года назад в соседнем доме на Республиканской от сырости обрушился пол первого этажа. В подвал провалилась вся сантехника в ванной, хорошо хоть люди не пострадали. Жильцов на время переселили в маневренный фонд, а дорогостоящий ремонт пришлось делать за счет городского бюджета. Поэтому в интересах муниципалитета выяснить организатора этого отвала и вывезти снег до наступления тепла. 
 
Анна Гурьянова