То коронавирус, то птичий грипп (07.02.2020)
Коронавирус - не единственная сейчас инфекционная угроза. Сразу в нескольких странах на этой неделе зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Началось все опять же с Китая - на ферме в провинции Хунань погибло 4,5 тысячи кур. Сообщения об этом появились 2 февраля. Три дня спустя была опубликована информация о вспышках птичьего гриппа  во Вьетнаме и в Саудовской Аравии. Российские ветеринарные службы внимательно следят за обновлением этих сводок и уже говорят об усилении контроля. Сегодня в региональном управлении ветеринарии рассказали, о готовности к борьбе  с новым птичьим  гриппом. 
 
Новосибирская область хорошо знает, что  такое птичий грипп. 2005 год. Вспышка  была на территории региона. Вирус гриппа H5N1, напоминают ветеринары, был занесен в Новосибирскую область перелетными птицами. Вакцины тогда не было. Основной мерой профилактики распространения  вируса стало уничтожение птицы в частных подворьях, расположенных в радиусе 10 км от очага. Это съемки лета 2005 года.  
 
Жесткие карантинные меры были предприняты и на крупных птицеводческих предприятиях. Фактически эти меры в силе и сейчас. Предприятия продолжают работать в режиме "закрытого типа".  Доступ посторонних максимально органичен, потому что человек заразить птицу вряд ли сможет, объясняют эксперты, но принести вирус из внешней среды на одежде, обуви - вполне.  
 
Юрий Шмидт, судебно-ветеринарный эксперт, руководитель пресс-службы управления ветеринарии Новосибирской области: 
 
"Актуализация вакцин проводится постоянно. Тот штамм, который сегодня обнаружен в Китае, для территории Новосибирской области не актуален. Его сюда внести крайне сложно. А вакцина позволяет максимально нарабатывать иммунитет даже при условии возникновения этого заболевания на территории региона".
 
В личных подсобных хозяйствах на территории региона сейчас гораздо меньше птицы, чем 15 лет назад. И это тоже последствия вспышки птичьего гриппа. Те, куры, гуси, утки, которые люди содержат на своих подворьях, подлежат обязательной вакцинации. Масштабная прививочная кампания запланирована и на этот год. Ветеринары считают, что и новый штамм не должен стать большой проблемой. 
 
Юрий Шмидт, судебно-ветеринарный эксперт, руководитель пресс-службы управления ветеринарии Новосибирской области: 
 
"То, что касается птицефабрик, то на этих предприятиях стандарты биологической безопасности таковы, что риск вноса вируса снижен до нуля. Там всё защищено. Это система предварительной обработки транспорта, обработки персонала, дезбарьеры, дезковрики - всё это постоянно проверяется. Система устойчиво работает". 
 
Вспышки птичьего гриппа, о которых сейчас идет речь, это пока ветеринарный вопрос. Заболевает и умирает птица. Но птичий грипп это всегда риск. В любой момент он может стать угрозой для человека.  
 
Мария Гарифуллина