Расплата за стрессы (06.02.2020)
В последнее время специалисты всё чаще ставят своим пациентам диагноз «психическое расстройство». По данным Минздрава, самое распространенное заболевание - невроз. Для борьбы с такими недугами новосибирские нейрохирурги используют современные методы и постоянно расширяют спектр лечения. Сегодня они перенимали опыт зарубежных коллег, чтобы в дальнейшем применить его на практике. 
 
Жизнь современного человека – это стрессы. Высокий темп жизни, завышенные требования социума, конкуренция в профессиональной сфере, проблемы в семье, тревога за свое благополучие, опасения по поводу здоровья. Жизнь предъявляет нам жесткие требования, которые зачастую мы не в состоянии выполнить. Результат – развитие расстройства психики из-за накопившихся  проблем.
 
Екатерина Карпенко: 
 
«Одна из причин роста заболеваемости, считают медики, в том, что люди боятся признать у себя наличие душевных проблем. Согласно исследованиям, депрессия или невроз есть примерно у каждого третьего. Но сложившийся стереотип, что эти проблемы не заслуживают внимания, мешает обратиться за помощью».
 
Стресс для многих – повод выпить или употребить запрещенные вещества. Порой в борьбе со стрессом такая разгрузка приходит к зависимости. Кто-то, пережив хроническую депрессию, приобретает анорексию, или, наоборот, булимию. Психозы, неврозы, панические атаки, скачки артериального давления, непонятные боли в теле, обмороки,  бессонница – все это результат воздействия стресс-факторов, с которыми не смог справиться человек. Лечение таких расстройств проводится в психиатрической больнице. Но бывают случаи, когда, когда медикаментозное воздействие не приносит плоды и выход только один – хирургический, зато самый эффектный.
 
Антонио Де Салес, профессор нейрохирургии Калифорнийского университета (г. Лос-Анджелес, США):
 
«Хирургия, как правило, используется для пациентов, которые не отвечают на лечение препаратов. Как правило, сегодня мы используем методы малоинвазивного вмешательства, даже не приходится открывать черепную коробку. А, как правило, это 1-2 дня в медицинском учреждении и пациент может отправляться домой. Результатов лечения надо подождать, это занимает время, чтобы проявиться».
 
С помощью этих методик за последнее десятилетие специалистам удалось добиться значительного улучшения у сотен пациентов, которым не помогало традиционное лечение.  Ведь, по статистике, от 5 до 15 процентов - изначально устойчивы к терапии. Но и тут список заболеваний ограничен.
 
Антонио Де Салес, профессор нейрохирургии Калифорнийского университета (г. Лос-Анджелес, США):
 
«Это самые разные виды заболеваний, такие как обсессивно-компульсивный синдром, пищевые расстройства, такие как анорексия, булемия, депрессия, так же включает такие заболевания, как немотивированная агрессия».  
 
При отказе от хирургического вмешательства по каким-либо причинам применяется альтернативный вариант - радиохирургическое лечение с помощью гамма-ножа. Таким образом специалисты могут сформировать так называемые пораженные участки в головном мозге пациента и прекратить симптомы того или иного психиатрического заболевания. Это не хирургическая процедура и может быть выполнена в амбулаторных условиях, правда требует долгосрочной госпитализации пациента.  
 
Роберто Мартинез-Альварез, профессор, председатель комитета по радиохирургии Всемирной федерации нейрохирургических обществ (г. Мадрид, Испания):
 
«Обычно данный метод лечения является комплементарным по отношению к медикаментозному лечению. Данному лечению, как правило, подвергаются пациенты, которые по тем или иным причинам не могут продолжать лечение с помощью медикаментов. Этот метод безопасен, эффективен -  у  80% пациентов пролеченных с помощью гамма-ножа наблюдаются положительные результаты».
 
На сегодняшний день в Новосибирске используются далеко не все способы лечения, применяемые в Европе. Однако в ближайшее время и наши нейрохирурги введут в практику современные методы. Самое главное - помнить о том, чтобы получить помощь, нужно обратиться за ней и желательно не дожидаясь ухудшений. 
 
Екатерина Карпенко