Медвежий угол посреди мегаполиса (06.02.2020)
Забытые за мостом. Жители десятка домов в самом начале улицы Большой постепенно оказываются отрезанными от цивилизации. Из-за планов строительства четвертого моста их соседей расселили, дома снесли. Сейчас готовят площадку, куда придет тяжелая техника. А вот несколько бараков и домов осталось. Единственный автомобильный путь к жителям улицы Большой скоро перегородит большая стройка. Но к ним и сейчас сложно попасть. Почему-то про эти дома забыли и районные власти, которые должны чистить снег, и региональный оператор. Мусор не вывозили уже больше месяца. 
 
Других путей к ним просто нет. С одной стороны железная дорога, с другой – река. Этот тупик - самое начало улицы Большой, десяток домов и три барака. В сферу интересов строителей четвертого моста попали их соседи. Они получили денежную компенсацию за свои участки и постройки, может и не большую, но почти все уже переехали. После того, как дома в зоне будущего моста снесли, про этот тупик тут же все забыли. 
 
Уличное освещение теперь не работает. Газ и свет в домах еще есть, но с перебоями. Мусор, по словам местных жителей, последний раз вывозили еще перед Новым годом. У каждого дома образовалась уже гора из пакетов. По этим свалкам бегают крысы. Пакеты в поисках еды рвут собаки. Район расселили, а животных многие после переезда бросили. Скоро весна мусорные горы начнут пахнуть.  Притом, что за вывоз отходов люди регулярно платят.
 
Елена Юнисова, жительница дома №2 по улице Большой:  
 
«Если там они, строители 4 моста, дорогу себе прочищают, они там себе кольцо сделали, там кто-то может проезжать. А что здесь люди живут, видимо, никто не помнит уже, забыли, я так полагаю. Я просто думаю о будущем, что дальше-то будет? Я тоже уже и в возрасте, и больная».
 
До расселения улицу Большую от снега чистили. Сейчас в этот тупик дорожная техника не заглядывает. Люди лопатами откапывают застрявшие машины, выталкивают кареты скорой помощи. К ним отказываются ездить такси и доставка из магазинов. Купленную мебель даже пришлось нести самим. 
 
Ольга Панкова, жительница дома № 2/1 по улице Большой: 
 
«Я вызвала педиатра, у меня был ребенок с температурой 39, прождала до вечера, и педиатр потом пришел. Говорит – я не мог до вас доехать, доехал до 136 дома и шел пешком. Тj есть вот такое положение подвешенное, мы не знаем, как мы будем дальше жить». 
 
Жителей этого медвежьего угла пугает будущая стройка. Она еще не началась, но уже столько проблем. А потом на площадку зайдет крупная техника. Оставят ли газ, не перекроют ли воду? А будет ли дорога? В обход не проехать. Добраться до этих домов можно будет на лодке по реке или пешком по лестнице через железную дорогу. Автомобильного сообщения не будет. 
 
Юрий Мечев – житель дома №6 по улице Большой:
 
«Мы это у них спрашивали, и у строителей, и звонили, мол, когда? Мы это не знаем, к вам отдельно придут, землю скупать будут. Ходили на собрание, когда еще не сносили дома, нам говорили, что вы попадаете в какую-то последнюю волну, когда уже мост почти закончится». 
 
Местные жители и рады бы переехать. Но планов по изъятию их участков не было, и нет. Сегодня нам это подтвердили в компании, которая готовит площадку для стройки. Дома под 4 мост выкупали, начиная с 18-го. А в тупике адрес последнего дома – улица Большая, дом 16. 
 
Анна Гурьянова