Мусором займутся робот и плазматрон (06.02.2020)
Институт теплофизики готовится к экспериментам на мусорном полигоне. На свалке, расположенной между Академгородком и Кольцово, собираются опробовать автоматическую сортировку мусора и плазменное сжигание отходов. Ученые уверены, что если  к проекту действительно проявят интерес, то он будет эффективным и региону не придется за огромные деньги  покупать аналогичные, но зарубежные, технологии. О новых подходах к мусору в институте рассказали сегодня в преддверии Дня российской науки. 
 
Сначала о сортировке отходов. Она в России, по большому счету, только начинается, и используется, как правило, ручной труд. Страны, которые уже прошли этот этап, внедряют автоматизированные системы. То есть сортирует робот. Вот как это выглядит. Институт теплофизики вместе с инновационной компанией разрабатывает свою автоматизированную систему сортировки на основе нейронных сетей. Робот и конвейер - типовые, промышленные. Самое главное, говорят разработчики, именно нейронные сети, система распознавания. 
 
Константин Амосов, директор инновационной компании: 
 
"Есть похожие решения, но все они на стадии разработки. В выигрыше будет тот, у кого будет лучше алгоритм распознавания".
 
Сейчас разработчики учат нейронную сеть. В библиотеке (в памяти) системы более 15 тысяч изображений мусора. И ее пополнение продолжается.
 
Константин Амосов, директор инновационной компании:  
 
"Каждая фотография бюла подписана: какой тип пластика. На основе этих изображений происходит обучение нейронной сети и она с высокой степенью вероятности это пластик определяет". 
 
Экспериментальный образец начнут собирать этой весной.  Создать первую опытно-промышленную установку рассчитывают через полтора года. А это уже другая технология.  Электроплазменная установка для переработки отходов. Не сжигание мусора в привычном понимании слова, а высокотемпературная (плазменная) газификация отходов. Ученые объясняют: здесь не будет выбросов в атмосферу. На выходе получается синтез - газ и инертный шлак. И то, и другое можно использовать. 
 
Павел Домаров, научный сотрудник Института теплофизики  СО РАН: 
 
"Синтез-газ можно использовать в химической промышленности. Допустим, можно использовать его для синтеза метанола, синтетического топлива. То, что не газифицировалось, какие-то неорганические остатки (в мусоре всегда будет стекло, керамика, что-то еще) - это уже переплавляется в остеклованный шлак. Он экологически безопасен и устойчив к воздействию окружающей среды. Его можно использовать в строительстве".
 
Вот тот самый остеклованный шлак. Так отходы еще нигде не перерабатывают, технология новая. Индия и Китая, похоже, будут первыми. 
 
Людмила Перепечко, начальник отдела Института теплофизики СО РАН: 
 
"В Индию поставлен плазмотрон. Китай проявляет интерес, это наш стратегический партнер".
 
Китай хочет такие установки не для сжигания мусора, а для переработки золы.  У них много мусоросжигающих заводов и золу уже некуда девать.  Внедрение этих технологий в России идет медленнее. Но ученые подают заявки на новые гранты, объясняют  власти и бизнесу преимущества новых подходов. Надеются, что все получится. 
 
Мария Гарифуллина