Тройное ускорение (05.02.2020)
В областной школе водных видов спорта открыто отделение триатлона. Этот вид спорта давно развивается в Новосибирске, однако ему не хватало системности и последовательности. Несколько лет назад появилась первая детская секция, заработала федерация. И вот теперь структура дополнилась государственным учреждением. 
 
Триатлон начинается с плавания. Олимпийская дистанция полтора километра, затем гонка на велосипедах - 40 километров и в завершении 10 километров бега. В знаменитой гонке Айрон Мэн каждый этап в 3-4 раза длиннее.
 
Евгений Савченко, корреспондент:
 
« Триатлон - этот вид многоборья стремительно набирает популярность в любительском сегменте. Десятки, сотни тысяч людей ежегодно стартуют по всему миру, в том числе и в Новосибирске. И в спорте высших достижений растёт конкуренция. Для успеха требуется продуманная подготовка, объединение усилий».
 
Юные новосибирцы постигают триатлонную науку на базе спортивного комплекса «Армада». Здесь уже создана необходимая материальная база, есть бассейн, тренажеры, специализированное велооборудование. Это только кажется, что в триатлоне всё определяется выносливостью. В реальности - это сложный технический и тактический вид спорта.
 
Иван Серов, триатлонист:
 
«Все умеют кататься на велосипеде, бегать. Но нужно уметь распределять силы на дистанции. Но у нас в триатлоне есть транзитная зона. Она очень сильно влияет, на ней часть выиграют первые-вторые места. И это часто для новичков является проблемой».
 
Таисия Анженко, победительница всероссийских соревнований:
 
«На беге уже тяжело, потому что ты уже проплыл, проехал и нужно еще в конце дотерпеть, добежать. Хочется рвануть, но бывает, сил не хватает. Нужно пересиливать себя в конце всегда».
 
Сергей Черных, триатлонист:
 
«На каждом старте ты можешь совершить какую-то ошибку. Это сложный спорт именно технически. Потому что ты должен все время думать».
 
Именно соревновательного опыта не хватает юным новосибирцам. В Сибири наши триатлонисты научились побеждать, но на региональных турнирах обычно выступают 10-20 человек в группе, а на первенстве страны число участников доходит до сотни.
 
Людмила Гукова, тренер отделения триатлона областной школы водных видов спорта:
 
«На протяжении последних лет первенство России проходит многоэтапно, то есть проходят полуфиналы и финалы. Для нас это очень непривычно. В прошлом году мы столкнулись с тем, что наши ребята непривычны к смене условий, к смене дистанций и вообще к такому формату».
 
Создание областного отделения триатлона позволит насытить турнирный календарь юных атлетов, улучшить обеспечение инвентарём. Для спорта высших достижений заключены контракты с иногородними спортсменами национальной сборной, которые ведут борьбу за попадание на Олимпиаду в Токио.
 
Сергей Ахапов, министр физической культуры и спорта Новосибирской области:
 
 «Для себя поняли, что направление интересное, оно медалеёмкое. Имея успехи, как в легкой атлетике, так и в плавании, и в велосипедном спорте есть прекрасные тренеры, мы сделаем всё, чтобы Новосибирская область на российской карте в этом интереснейшем направлении была на самом высоком месте».
 
Предстоящий сезон триатлонисты ожидают с нетерпением. Юноши будут бороться за попадание на финал Всероссийской спартакиады учащихся, лидеры - стремиться в олимпийскую сборную, все остальные - готовиться к местным стартам. Благо турниров становится больше, и на них появляются новые смельчаки, готовые бросить вызов километрам, победить не столько соперников, сколько самого себя.
 
Евгений Савченко