Ни сносят, ни ремонтируют (05.02.2020)
Жители 39 дома на улице Планировочной с надеждой ждут похолодания. В здании 1961 года постройки отопление работает слабо, но хоть с потолка капать не будет. Уже несколько сезонов подряд каждую оттепель в квартирах начинается капель. Люди самостоятельно ставят заплатки на крыше, но это не очень помогает. Последний раз кровлю в доме меняли в восьмидесятых. Как жить в доме, которому до внесения в перечень аварийных не хватает целых двух процентов износа? 
 
Как говорят жильцы этого дома, коммунальщики начали сбрасывать снег с крыши и сбивать сосульки буквально перед приездом съемочной группы. Впрочем, кровля все равно выглядит очень красноречиво - ледяные гирлянды растут прямо из-под шифера и листового железа. Осыпающаяся штукатурка, голая кирпичная кладка под крышей дома. Люди говорят, капать с потолка начинает в любую оттепель. 
 
-Неделю-две назад сидела, в комнате, слышу кап-кап, ничего понять не могу. Все на холодильнике мокрое, на полу. Позвонила в ЖЭУ, а они говорят, а мы не придем, у нас уже никого нет. 
 
Даже если коммунальщики приходят, схема всегда одна и та же. Пишутся акты, иногда ставятся заплатки. Чаще всего приходится справляться своими силами.
 
Ирина Богданова, старшая по дому по адресу Планировочная, 39: 
 
"Это же не выход из положения, когда вот здесь уже шифера нет. Здесь каждый раз снимают сосульки и шифер вместе с сосульками. Дома-то старые, уже давно свой срок эксплуатации пережили". 
 
Как говорит старшая по дому Ирина Богданова, в доме 61 года постройки последний раз крышу ремонтировали в 82 году. Жильцы за свой счет  заказали независимую экспертизу состояния кровли, сейчас ждут заключения. Но ремонт своими силами сделать не смогут. В доме всего 18 квартир. 
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
 
«Вот этому дому до признания его аварийным, не хватило только двух процентов. Эксперты оценивают степень его износа в 68%. В ожидании капитального ремонта, который здесь запланирован через пять лет, жильцы вынуждены непрерывно ремонтировать свои квартиры».
 
Переклеивать обои, замазывать трещины и затыкать щели  каждый сезон для жильцов этого дома привычное дело. Но никаких гарантий, что дом выдержит еще несколько лет в ожидании капитального ремонта, нет. Больше всего жильцы боятся за старую проводку. Как считают люди,  в этой ситуации нужно либо признать здание аварийным, либо срочно приступить к капитальному ремонту». 
 
Екатерина Маркова