Вместо лечения – лист ожидания (05.02.2020)
Мест нет, и когда появятся непонятно. Пациенты с рассеянным склерозом жалуются на то, что не могут получить помощь в специальном центре при областной больнице. В конце прошлого года изменился порядок приёма. Теперь в Центр рассеянного склероза и аутоиммунных заболеваний пациенты не могут записаться самостоятельно, их должен записать через компьютерную программу лишь районный невролог. Но то ли техника дает сбой, то ли новая система, то ли врачи. Сейчас пациентов ставят лишь в лист ожидания. 
 
К врачам Елена Паздникова обратилась месяц назад. Стала сильно уставать, сложно было ходить, стоять, резко ухудшилось зрение. Но к неврологу в районной поликлинике была очередь, женщина записалась к платному специалисту. Елене поставили диагноз – рассеянный склероз, и рекомендовали срочно начать лечение в специализированном центре. С таким заболеванием время имеет значение. Но вот только записаться оказалось не просто сложно, невозможно. Из центра рассеянного склероза, куда она обратилась, пациентку отправили к районному неврологу. Но и в поликлинике помочь не смогли. 
 
Елена Паздникова, пациент:  
 
«Она вот говорит, смотрите – дни все заняты. Нет ни одного для вас дня. А через месяц, ни через два, через три, когда-нибудь? Пока нет ближайшего ничего. Она пошла мне навстречу, она туда сама позвонила, представилась, назвала свою должность, место работы, описала им мою ситуацию. И у меня ситуация, видимо не такая легкая, она на своих терминах объясняла им мои результаты, и говорит – дело серьезное. Там её выслушали, сказали, что максимум, что могут сделать – это записать мой номер телефона».
 
На новую систему записи в Центре рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний нервной системы перешли с 1 октября прошлого года. Сейчас в этом лечебном учреждении наблюдают 3 тысячи человек с рассеянным склерозом. Врачей хватает, но звонков было так много, что решено было переводить запись на приём в электронный вид. Говорят, что к изменениям врачей районных поликлиник начали готовить еще в марте. Для записи они должны использовать электронную систему. Но в компьютерной программе зарегистрировались не все поликлиники, да и сами врачи до сих пор не понимают, как работает программа. 
 
Надежда Малкова, руководитель областного Центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний нервной системы: 
 
«Я понимаю, что вот эта перестройка, она правильная. Мы этим изменением, мы хотим, чтобы первые, кто занимаются пациентами, как это во всех порядках сегодняшних прописано, это невролог поликлиники. У нас было так многие годы, что неврологи практически больными не занимались. Любой вопрос – в центр. Мы захлебнулись, хотя у нас штат неплохой».
 
Система несовершенна, признают в центре. Запись открыта только на 2 недели вперед. Нельзя выбрать время приёма через месяц или два. Сейчас ближайшие две недели уже заняты. Чтобы записать пациента на свободный день неврологу или медсестре нужно вставать с утра пораньше и, скажем так, «ловить» время.
 
Надежда Малкова, руководитель областного Центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний нервной системы: 
 
«В 7 утра открывается. В принципе, если бы было всё спокойно, это можно было бы делать в течение дня. Но поскольку все хотят, система такая, кто добежал – тот записал. Неврологи поликлиник первичного звена не очень к этому готовы».
 
В результате не все пациенты могут записаться в центр рассеянного склероза, а врачи столкнулись с проблемой пустых коридоров. Некоторые неврологи, когда видят в электронной системе свободное время, занимают его «на всякий случай». Пациенты приходят не всегда. Получается, что центр пустует, а больные не могут дождаться визита к врачу. Потому людей сейчас записывают в лист ожидания и решают проблему в ручном режиме. Принять обещают всех. 
 
Анна Гурьянова