Погребенные под снегом (05.02.2020)
Снегопады закончились, проблема осталась. Только в муниципальную жилищную инспекцию ежедневно поступает порядка 40 жалоб по поводу уборки внутриквартальных территорий. Своя статистика есть и у других надзорных ведомств. Жители Новосибирска массово жалуются на горы грязного снега, который не вывозят. Часто местом его складирования становятся детские площадки. 
 
Вот одна из таких площадок. Чтобы детям тут погулять,  площадку надо брать штурмом, говорят местные жители.  Горы грязного снега, счищенного с внутриквартальных проездов, парковок. Степан ежедневно наблюдает, как мамы и бабушки с маленькими детьми ходят вокруг площадок. Говорит, выходит, что в приоритете автомобилисты - подъездные пути  в городе требуют расчищать, а места для прогулок это вроде как что-то необязательное. 
 
Степан Ханамирян, житель дома №26 по улице Палласа: 
 
"Дети вокруг могут только гулять. Родители обеспокоены. Так как ребенок может элементарно упасть, получить травму. Снежные завалы, отсутствие тротуаров - это все полностью ограничивает детей от посещения этих площадок. Плюс это все ломается, после таяния снега это все будет в заброшенном виде. И, видимо, будет ремонтировать за счет собственников".
 
Это не просто локальная ситуация. Так детские площадки выглядят сейчас не только на улице Палласа, и не только в Кировском районе. Во всех районах Новосибирска есть такие дворы. Сегодня  мэрия проводила горячую телефонную линию. Специалисты отвечали на вопросы о требованиях по уборке придомовых территорий. Мы задали вопрос  о детских площадках. Можно их использовать как место складирования снега или нет. 
 
Светлана Буда, заместитель начальника отдела комитета муниципальной жилищной инспекции: 
 
"На детских площадках, естественно, не допускается складирование снега. Но если собственниками не принята услуга по вывозу снега с придомовых территорий в зимний период, то складирование снега, согласно правилам и нормам эксплуатации жилищного фонда, допускается на свободной территории и газонной части".
 
Детские площадки это не газоны, и не свободные участки. Там даже временно снег складировать нельзя. Эксперты объяснили, что делать, если площадку снегоуборочная техника завалила снегом. 
 
Ирина Кузьмина, председатель комитета муниципальной жилищной инспекции: 
 
"Если детская площадка относится и входит в состав общедомового имущества собственников, и управляющая компания бездействует (не очищает площадку или путем сдвигания снега делает невозможной ее использование) нужно сначала обратиться в управляющую компанию. В случае ее бездействия обратиться с заявлением в контролирующий орган".
 
Несмотря на четкие правила представить себе, как  подобное нарушение устраняют в Новосибирске довольно сложно. Засыпать проще, чем потом откапывать. Если разгребать эти завалы техникой, то оборудование площадок скорее  пострадает. Для дворников с лопатами это слишком большой объем работы. Поэтому чаще всего кучи грязного снега лежат на детских площадках до весны. 
 
Марий Гарифуллина