Вынуждают съехать? (04.02.2020)
Аварийный дом начали разбирать, не дожидаясь пока съедут все жильцы. Сегодня с таким заявлением к нам в редакцию обратились жители квартир в доме №9 по улице Обогатительной. Об их непростой истории мы уже рассказывали. Часть собственников  не приняла условия компании-застройщика, которая заходит на этот участок.  Сейчас идут судебные процессы. Появление рабочих в одной из пустых квартир жильцы сочли попыткой вынудить их поскорее съехать. 
 
Дом № 9 по улице Обогатительной был признан аварийным в 2016 году.  Есть компания, которая планирует построить на данном участке многоэтажку. Ее условия большая часть жильцов приняла. Три семьи посчитали предложенные сначала метры, а потом суммы - несправедливыми и недостаточными. У Натальи Саенко трое детей. Двухкомнатную квартиру в этом доме она взяла в ипотеку и вложила в нее материнский капитал. 
 
Наталья Саенко, жительница дома №9 по ул. Обогатительной: 
 
"Нам предложили однокомнатную квартиру-студию сначала. У меня трое детей. Здесь у нас полноценная двухкомнатная квартира. Потом мы написали в прокуратуру, просили разобраться с этой ситуацией, с признанием дома аварийным. Прокуратура сказала, что все законно. И уже после этого мэрия и застройщики подали иск в суд о нашем выселении. Уже без предоставлении жилья. 1 млн 700 тысяч рублей дают и всё".
 
В общей сложности три семьи пытаются добиться других решений. И они пока остаются в квартирах. Когда жители услышали звук перфоратора в квартире №1, откуда люди уже съехали, они забеспокоились и пошли узнать в чем дело. Там увидели рабочих. Те дали понять, что разбирают пол. Нашей съемочной группе ответили также. 
 
Те, кто по-прежнему живет в этом доме, уверены, такие работы не допустимы в аварийном доме. Говорят, что есть документ, в котором это написано. Сегодня они обращались в полицию, вызывали работников ЖЭУ. С ними смотрели на маяки, установленные для наблюдения за трещинами. Сотрудники ЖЭУ подтвердили, что картина изменилась, трещины увеличиваются. 
 
В разговоре с представителями ЖЭУ рабочие уже отвечали по-другому. Про разбор  ни слова. Говорят, что будут делать ремонт. Во время работы на месте нашей съемочной группы  на объекте появился и представитель компании-застройщика.  От комментариев на камеру отказался. 
 
За комментарием представитель компании отправил всех в офис строительной компании "Агросервис". Мы направили туда запрос. И еще один запрос написан в Управление по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. Так как муниципалитет тоже фигурирует в этой истории. Иск о выселении жильцов направлен именно управлением мэрии. 
 
Надежда Комлева, жительница дома №9 по ул. Обогатительной: 
 
"Откуда такое рвение? Почему мэрия нас выселяет? Почему "Агросервис" делает оценку, а мэрия ее предоставляет в суд? Вопросов очень много".
 
Они уже сбились со счета, сколько было судебных заседаний. Но точка в деле, подчеркивают, еще не поставлена. И объясняют, именно поэтому дом нельзя ни разбирать, ни сносить. Очередное заседание суда назначено на 14 февраля.  
 
Мария Гарифуллина