Нет знаков – нет инвалидов (03.02.2020)
Недоступная среда. После того, как улицу Бориса Богаткова отремонтировали по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», там поменяли не только асфальт на проезжей части и тротуарах, также появились новые парковочные карманы. Часть мест по федеральным стандартам отдали для автомобилистов с ограниченными возможностями. На обочинах появились соответствующие знаки. Но вот почему-то возле одного из магазинов на остановке «Молодежная»  все таблички «Инвалид» не так давно закрыли черной пленкой, а значит, стоять на этих местах теперь могут все автомобилисты. 
 
Черные пакеты на табличках «Инвалид» на улице Бориса Богаткова появились несколько дней назад. Обычно знаки таким образом закрывают временно, например, на период дорожного ремонта. Но сейчас не сезон для таких работ. Опять же капитальную реконструкцию здесь делали всего полтора года назад. Да и знаков, предупреждающих о ремонте, здесь нет. А потому эти черные пакеты вряд ли установлены законно. Летом знаки «Инвалид» дублирует разметка, зимой же, когда она под снегом – несколько пакетов добавляют парковочных мест возле входа в магазин для всех автомобилистов. Правда, за счет нарушения прав водителей с ограничением по здоровью.
 
Михаил Коваль, заместитель председателя новосибирской общественной организации инвалидов-колясочников «Финист»:
 
«Я думаю, что это оригинальное решение проблемы с уменьшением количества инвалидов.  Нет знаков – нет инвалидов, парковаться негде. Сказать, что это безобразие, это ничего не сказать. В любом случае, нужно обратить внимание прокуратуры на этом».
 
Не только в прокуратуру, но и в мэрию рекомендуют обращаться с жалобами эксперты. Эти парковочные карманы, скорее всего, собственность не магазина, а муниципалитета. Именно городские службы должны следить за дорожными знаками на своих объектах и устранять нарушения. 
 
Виктор Шайдула, начальник Центра организации дорожного движения Новосибирской области:
 
«В позапрошлом году, когда здесь проходила реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» я был членом рабочей группы по приёмке этой дороги и все знаки, которые здесь были установлены по проекту, все соответствовали требованиям и условиям контракта и каких-либо замечаний по их установке ни у кого не возникло. И сейчас я с удивлением наблюдаю, что что-то изменилось». 
 
По новым стандартам не менее 10% парковочных мест должно быть отдано инвалидам. Если стоянка совсем уж небольшая, например, на 5 мест, то одно из них в обязательном порядке должно быть помечено вот таким знаком. Историей с массовым заклеиванием табличек «Инвалид» заинтересовались в ГИБДД Новосибирска. Сотрудники обещали провести проверку. 
 
Анна Варновская, старший инспектор пропаганды  безопасности дорожного движения ГИБДД Новосибирска:
 
«Если дорожные знаки, парковочные места выходят на дороги общего пользования и выявлен факт нарушения с дорожными знаками сотрудниками Госавтоинспекции выносится определение о возбуждении административного делопроизводства в отношении неопределенного лица».
 
Нарушителю грозит, если это частное лицо, штраф до 10 тысяч рублей, если должностное лицо - до 25 тысяч. Юридические лица могут оштрафовать на 300 тысяч рублей. После того, как наша съемочная группа проявила интерес к парковке на Богаткова, черная пленка со знаков исчезла. Вот так это место выглядело уже через пару часов. 
 
Анна Гурьянова