Где зимуют вампиры? (02.12.2019)
Летучих мышей в Новосибирской области подсчитали впервые за 10 лет. В рамках большого проекта Русского географического общества,  новосибирские биологии и экологи кольцевали рукокрылых, изучали их выводковые колонии и излюбленные места зимовок. В Барсуковской пещере, которую считают самой большой зимовкой летучих мышей в Западной Сибири, их стало больше. Но, как считают биологи,  выводы делать рано. Самый большой вопрос - где проводит зиму двуцветный кожан - вид, который весьма распространен в области, но почти не встречается на зимовках. Зато иногда его можно встретить  в городе. 
 
Сразу два двуцветных кожана попали волонтерам новосибирского Центра реабилитации диких животных. Они неудачно выбрали место для зимовки на одном из городских чердаков. Одна летучая мышь не выжила, у этой есть все шансы удачно перезимовать. 
 
Самое подходящее место для городской зимовки рукокрылых - подвалы и чердаки. Нужно, что место не промерзало, но и слишком теплое не подойдет. Вот здесь, например, недостаточно холодно.  Как говорят биологи, самая большая опасность для летучей мыши зимой -  это проснуться и умереть от голода.  Их основная пища насекомые. Встреча с человеком может стать спасением. Но специалисты предупреждают, брать летучую мышь лучше защищенными руками.
 
Этому двуцветному кожану повезло. Его отвезут на зимовку в Барсуковскую пещеру. Там самая большая колония летучих мышей на юге Западной Сибири. Во время зимних и весенних учетов  биологи проверят, как у этой летучей мышки дела. 
 
Зимой рукокрылых не кольцуют, но для этого животного сделали исключение. Одна из самых больших загадок, которые решают сейчас  биологи -  где зимуют двуцветные кожаны. Они почти не встречаются на основных зимовках на территории нашей области. В рамках проекта Русского географического общества, в регионе уже больше года изучаются места обитания и численность летучих мышей. В Барсуковской пещере разных видов рукокрылых стало больше на тысячу по сравнению с учетами десятилетней давности. Но именно «кожанов» там единицы. Как считают биологи, возможно, самые заповедные места зимовки и размножения этого вида до сих пор неизвестны.
 
Екатерина Маркова