От духов до автопокрышек (02.12.2019)
Вслед за алкоголем и шубами пришла очередь духов, пальто и фотокамер. В России с 1 декабря вводится обязательная маркировка для новой группы товаров. И для тех, которые подделывают часто, и для тех, которые не подделывают вовсе. Специальные пометки на платье или куртке помогут понять, где они произведены, и как были привезены в наш регион. Таким образом, государство намерено сделать рынок более прозрачным, а товары качественнее. Специальная маркировка появится также и у автошин. А еще с 1 декабря вступает в силу техрегламент Таможенного союза об обязательной смене покрышек зимой. 
 
Духи и блузки, пальто и шины, фотокамеры и фотовспышки теперь подлежат обязательной маркировке. Конечно, магазины после 1 декабря продолжат торговать неучтенными остатками. Но следующие партии товара от производителя должны прийти с новым штрих-кодом, по которому и сотрудники магазинов, и покупатели могут понять – легальная ли это продукция. Эксперты не понимают, почему в список маркируемых товаров попали вспышки и фотоаппараты. Это сложная техника, которую просто невыгодно подделывать. А вот постельное белье в лидерах среди фальсификатов. Им торгуют на передвижных ярмарках, с уличных лотков. Простыни легко шьют, вместо хорошей ткани используют дешевую. Красивая упаковка и комплект постельного белья можно продать втридорога. 
 
Кампания по наведению порядка на российском рынке ведется уже несколько лет. До этого маркировать начали шубы, ювелирные, табачные изделия и алкоголь. Фальсификата стало меньше. Но он по-прежнему в продаже. В магазинах порядок наведут, а кто будет проверять маркировку товаров на рынках и в подземных переходах. Пока есть спрос, будут и дешевые некачественные товары. Просто люди у нас не богатеют. 
 
Маркировка с 1 декабря вводится и на шины. Кстати, этой зимой вступает в силу техрегламент Таможенного союза, в котором водителей обязывают переобувать машину в период с декабря по февраль. В инспекции дорожного движения нововведение пока не комментируют. Ждут раз разъяснений из федерального центра. Возникла путаница, и некоторые СМИ даже сообщили, что обязательной на зиму становится только шипованная резина. 
 
Импортозамещение с 1 декабря пришло и в сотовую связь. Теперь новые сим-карты, которые будут выдавать россиянам, будут защищены не заграничными шифрами, а отечественной системой криптографии. Разницы абоненты не заметят, старые сим-карты менять не нужно. А вот цена на связь может подрасти. В России расходы на нововведения государства в этой сфере обычно перекладывают на простых пользователей. 
 
Анна Гурьянова