Красота или безопасность (29.11.2019)
В Новосибирске формируют новый список улиц и загородных трасс, которые в следующем году отремонтируют по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Каждый сезон наш регион тратит несколько миллиардов рублей из бюджетов всех уровней на приведение дорог в нормативное состояние. Следующий год исключением не станет. Ожидается, что по федеральной программе будут расширять существующие улицы и прокладывать новые дороги, например, к будущему ледовому дворцу спорта. Как выбирают объекты для ремонта и почему вместо безопасности и качества иногда предпочитают красоту?
 
Красный проспект от автовокзала до часовни отремонтировали в этом году. На реконструкцию дорожного полотна потратили большие деньги. Кроме нового асфальта и разметки, на главной улице города появились дополнительные светофоры, которые разделили потоки пешеходные и автомобильные. Именно поэтому Красный проспект и был выбран для программы БКД. Хотя водители к качеству дорожного полотна претензий не имели, в городе много других более разбитых улиц, требующих срочного ремонта. 
 
Несмотря на массовую установку ограждений, пешеходы продолжают перебегать Красный проспект в неположенных местах. Вдоль заборов паркуются машины, высаживают пассажиров. О том, что на светофоре возле областного правительства появилась кнопка, догадываются не все. Некоторые пешеходы, устав ждать, идут на красный свет. По программе «Безопасные и качественные дороги» до 24 года должны привести в порядок 85% дорог, которые входят в новосибирскую агломерацию, то есть в столице региона и в соседних – Бердске, Оби, Искитиме, Краснообске. Федеральное финансирование касается только крупных магистралей с интенсивным движением и очагами аварийности. Цель ремонта – сокращение числа погибших на дорогах. Но как на это влияет, например, новая тротуарная плитка, которую всё лето укладывали на Красном проспекте? Если не менять бордюры, столбы и дорожные знаки, можно было бы, как в Кемерове, отремонтировать по программе в 3 раза больше улиц. 
 
На следующий год запланирована реконструкция улиц, которые ведут к будущему ледовому дворцу. Подготовка к строительству 4 моста тоже, по словам министра транспорта, войдет в программу БКД. Продолжится ремонт выездов из города, которые сейчас постоянно стоят в пробках – это Гусинобродское и Мочищенское шоссе и улицы Большая-Вторая Станционная. Планируют обновить еще один отрезок Большевистской и улицу Селезнева. 
 
Анна Гурьянова