Пора понимать (29.11.2019)
В Новосибирске прошёл форум глухих. Организован он был в первую очередь для молодых людей. На нем в течение трех дней обсуждали вопросы образования и работы для глухих, а также проблемы подготовки переводчиков русского жестового языка. В Новосибирске находится один из двух российских центров, где готовят таких специалистов. Но и в нашем регионе их не хватает.
 
Сейчас в Новосибирске на переводчиков русского жестового языка учатся 150 человек. Это значительно больше, чем 20. Но надо понимать, говорят преподаватели, что среди будущих переводчиков много приезжих и далеко не все они собираются оставаться работать  в Новосибирской области. 
 
Во время интервью Ольга говорит еще и на жестовом языке. Спрашиваем, почему так. 
 
Коммуникация с миром слышащих всегда была проблемой для глухих. Переводчик не может быть  рядом постоянно. И решение, каких-то  бытовых, рутинных вопросов требовало особых усилий. Если слышащий человек мог просто позвонить и узнать, спросить, то глухому надо было  идти, ехать, писать. Когда появилась возможность глухие стали покупать факсы. Но интернет и смартфоны решили  множество проблем. Теперь и глухие люди могут звонить и разговаривать. 
 
Иннокентий Сергучев, организатор форума, работает в доме молодежи железнодорожного района. В эту организацию несколько лет назад пришла глухая девушка и предложила взять ее на работу. С этого начался новый проект, во многом уникальный для всего региона.
 
Сейчас, когда мир меняется очень быстро, привычных ограничений становится все меньше, говорят глухие. Проблемы общения со слышащими решают техническими средствами. И среди слышащих больше становится тех, кто готов учить русский жестовый язык. Для одних поводом становится родство или знакомство с глухими, другие видят особую красоту этого языка. 
 
Мария Гарифуллина