Операции быть (27.11.2019)
«Все отказали, а мы нет». Хирурги Сибирского окружного медицинского центра ФМБА России впервые провели операцию по удалению злокачественной опухоли нижней трети пищевода у пациента с одним легким. 
 
Новообразование в пищеводе у пациента не первая опухоль. До этого, онкологии было подвержено легкое, которое впоследствии и было удалено. А тут снова требуется операция. Куда только не обращался 64 летний мужчина, в хирургическом вмешательстве отказывали. Ведь чтобы подобраться к очагу проблемы специалистам нужно сдуть легкое, а оно у пациента одно, следовательно, этот вариант рассматривать нельзя, а альтернативные способы крайне рискованны. Не смотря на то, что Сибирский окружной медицинский центр один из ведущих в Новосибирске, все же такого случая в практике хирургов не было. Взвесив все за и против, специалисты решили – операции быть.
 
Такая уникальная операция  для больного стала бесплатной, все расходы покрыл федеральный бюджет.
 
Доступ к больному органу одновременно открыт и через живот, и через грудную клетку, ведь особенность пищевода в том, что это единственный орган, расположенный сразу в нескольких отделах организма, поэтому проводится двухзональная операция.
 
Хирургические вмешательства при раке пищевода является достаточно сложной задачей, как для хирурга, так и для пациента. Осложнения развиваются в 10 – 20% случаев. Летальность от 2% до 6%. 
 
Екатерина Карпенко, корреспондент:
 
«Уникальность этой операции заключалась в том, что у пациента отсутствовало одно легкое, что в разы усложняло задачу хирургам. Но опыт специалистов и слаженная работа бригады- дала свои плоды. И спустя 3 часа операция была завершена». 
 
Для пациента само вмешательство и восстановительный период крайне тяжелый, однако, все позади. Усилиями медиков мужчина получил шанс на дальнейшую жизнь.