Тотальный запрет или разъяснительная работа (26.11.2019)
В новосибирских школах экстренно проводят родительские собрания и классные часы, посвященные проблеме снюсов. Родителям и детям рассказывают об опасности никотинсодержащих пастилок, пакетиков, мармелада. Раньше тему опасности табакокурения поднимали ближе к старшим классам, теперь такие разговоры ведут уже с пятиклассниками.  Потому что в городе  случаи употребления опасных веществ регистрируют уже в младшей и средней школе. 
 
Торговая точка по продаже табачных изделий. Знак покупателей младше 18 не обслуживаем. В ассортименте, говорит хозяйка бизнеса, только то можно продавать , что разрешает закон. Снюсы тоже есть – они не запрещены. 
 
О том, что  эти пакетики все чаще стали продавать  детям хозяйка бизнеса знает, но говорит, что честные игроки не продают школьникам ничего из табачно-никотинового ассортимента. Она считает, что попадает эта продукции в школы другим путем. 
 
Онлайн-продажи тоже называют одним из источников. В схемах, считают учителя и родители должны разбираться правоохранительные органы. Но точно известно, что ученикам младшей и средней школы снюсы, пэки часто продают старшеклассники. В новосибирских школах эти факты зарегистрированы. Сопредседатель областного родительского комитета Александр Токарев, говорит, что поговорил со своим 13-летним ребенком сразу как только узнал о проблеме. Оказалось, что ребенок был в курсе. 
 
Наркологи, врачи других специальностей подтверждают – в Новосибирске дети попадают в больницы в тяжелом состоянии после употребления снюсов и схожих субстанций. Получается, что проблема даже серьезней, чем табакокурение. Тут все, говорят медики, стремительней – и привыкание, и болезни, и смерть. 
 
Учитывая все обстоятельства, врачи считают, что самая действенная мера борьбы – разъяснительная работа. Рассказывать детям об опасности снюсов должны и в школе, и дома.  
 
Мария Гарифуллина