В новосибирских школах экстренно проводят родительские собрания и классные часы, посвященные проблеме снюсов. Родителям и детям рассказывают об опасности никотинсодержащих пастилок, пакетиков, мармелада. Раньше тему опасности табакокурения поднимали ближе к старшим классам, теперь такие разговоры ведут уже с пятиклассниками. Потому что в городе случаи употребления опасных веществ регистрируют уже в младшей и средней школе.
Торговая точка по продаже табачных изделий. Знак покупателей младше 18 не обслуживаем. В ассортименте, говорит хозяйка бизнеса, только то можно продавать , что разрешает закон. Снюсы тоже есть – они не запрещены.
О том, что эти пакетики все чаще стали продавать детям хозяйка бизнеса знает, но говорит, что честные игроки не продают школьникам ничего из табачно-никотинового ассортимента. Она считает, что попадает эта продукции в школы другим путем.
Онлайн-продажи тоже называют одним из источников. В схемах, считают учителя и родители должны разбираться правоохранительные органы. Но точно известно, что ученикам младшей и средней школы снюсы, пэки часто продают старшеклассники. В новосибирских школах эти факты зарегистрированы. Сопредседатель областного родительского комитета Александр Токарев, говорит, что поговорил со своим 13-летним ребенком сразу как только узнал о проблеме. Оказалось, что ребенок был в курсе.
Наркологи, врачи других специальностей подтверждают – в Новосибирске дети попадают в больницы в тяжелом состоянии после употребления снюсов и схожих субстанций. Получается, что проблема даже серьезней, чем табакокурение. Тут все, говорят медики, стремительней – и привыкание, и болезни, и смерть.
Учитывая все обстоятельства, врачи считают, что самая действенная мера борьбы – разъяснительная работа. Рассказывать детям об опасности снюсов должны и в школе, и дома.
Мария Гарифуллина
|
Вечерний выпуск программы Вместе |