Активная старость (25.11.2019)
Новосибирские пенсионеры прошли «Школу активного долголетия». 15 человек на протяжении 2 месяцев заводили новые знакомства, тренировали память, занимались творчеством и получали консультации медработников. Сегодня у участников было завершающее занятие, но покидать группу никто не спешил. 
 
Выход на пенсию, смена социальных, экономических условий проживания пожилых людей приводят к тому, что у них развиваются возрастные кризисы. В зависимости от того, как пожилой человек сумеет преодолеть эти преграды, будет зависеть процесс его адаптации и возможность активной полноценной жизни.
 
Каждый из нас время от времени сталкивается со стрессовыми ситуациями. Пока мы молоды, мы с лёгкостью с ними справляемся, а вот в старости людям становится намного тяжелее. Иногда даже заботы и поддержки родных недостаточно, чтобы утешить пенсионера. Психологическая помощь пожилым людям — рациональное решение в такой ситуации.
 
Сложнее всего продлить независимую и активную жизнь в старости. Как правило, пожилые люди ставят свою жизнь «на паузу» после выхода на пенсию. Но, Юрий Николаевич, скорее исключение из правил, он пишет стихи рисует и ни минуты не сидит на месте. Как только узнал про школу актива, сразу записался. Он единственный мужчина на курсах и как истинный джентльмен не давал унывать не одной даме, делился своим позитивным настроем со всеми присутствующими. От пройденного этапа психологической адаптации остался полностью доволен.
 
Немаловажным является то, что пенсионеры редко могут организовать себе интересный досуг. А потребности в развлечениях, хобби сохраняются. Важно, чтобы их культурно-нравственные желания удовлетворялись. Школа активного долголетия помогает пенсионерам адаптироваться к своей новой роли в обществе.
 
Внимание нужно каждому человеку, а старики чаще других страдают от одиночества. У них остается мало друзей, или их нет совсем, ведь многие их знакомые уже умерли, а другие же прикованы к инвалидным коляскам. Поэтому стоит не забывать о своих пожилых родителях, бабушках и дедушках. Как можно чаще звонить, интересоваться, как прошёл их день, а по возможности навещать хотя бы ненадолго, ведь они всегда ждут, что вот-вот откроется дверь, и к ним зайдут родные и близкие люди.
 
Екатерина Карпенко