С перебоями и по временной схеме (25.11.2019)
Заканчиваются ли проблемы обманутых дольщиков со сдачей долгостроя?  Не всегда. Нынешней весной жильцы дома на улице Беловежской с пятилетним опозданием отметили новоселье. Строительство начинал один застройщик, потом он обанкротился, заканчивала дом другая компания. Заветные ключи дольщикам вручили, но с тех пор они живут, как на пороховой бочке. Дом по-прежнему получает электроэнергию по временной схеме. А потому квартиры регулярно остаются без света, горячей воды и отопления даже в лютый мороз. И это не всегда аварийное отключение. 
 
Жильцы дома подписывают коллективное письмо. Адресатов сразу несколько – полпредство, правительство, прокуратура. Собственники 350 квартир в новом только что сданном доме просят разобраться, почему многоквартирник до сих пор получает электроэнергию с перебоями по временной схеме.
 
Решать проблему постоянного подключения нужно срочно. От наличия электроэнергии в доме зависит и подача горячей воды, и отопление. Кабель на палке - именно так выглядит временная схема. Эту конструкцию не раз сносило ветром и грузовиками, которые приезжают к новоселам. 
 
Сдвиг пока один – отключений стало больше. И теперь это не аварийные ситуации, а вполне прогнозируемые. Дом на Беловежской обещали сдать в 14 году, но застройщик свои обязательства выполнить не смог. Объект был заморожен на уровне 5 этажа. Повезло, что оставалось много непроданных квартир, за счет их реализации дом достроила другая компания. Субсидии на подключение к коммуникациям проблемных долгостроев обычно берет на себя мэрия. Это хорошая помощь обманутым дольщикам. В распоряжении редакции есть письмо департамента архитектуры и строительства о готовности перечислить региональным электрическим сетям нужную сумму. Но с подключением они не торопятся. Наоборот, энергосбыт вводит ограничение режима для этого дома, где уже полгода проживают люди, за долги застройщика-банкрота. 
 
Мы отправили запросы в мэрию и РЭС с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответа пока нет. Надвигается зима и чтобы не разморозить дом, когда электричество и отопление регулярно пропадают, управляющая компания вынуждена подключать дизельный генератор, а также оплачивать долги застройщика-банкрота. Рано или поздно эти расходы лягут на плечи жильцов. Они и теперь платят больше. Тарифы по временной схеме подключения предназначены для юридических лиц. Перейти на прямые договоры жильцы не могут. Ресурсоснабжающая организация в этом отказывает из-за того, что дом до сих пор получает электричество по временной схеме. 
 
Анна Гурьянова