Чините, пока не развалятся (25.11.2019)
Ремонтировать ветхое жилье за счет фонда капремонта, то есть за счет жильцов.  Такое  предложение Минстроя РФ сейчас рассматривают в государственной думе. До настоящего момента дома с уровнем износа свыше 70% не попадали в общую программу капремонта. Ветхие дома ремонтировать дороже, и считалось, что это не целесообразно. Теперь специальная "подпрограмма" может подход изменить. В регионах активно обсуждают, чем может обернуться новая  инициатива и подсчитывают во сколько она может обойтись населению. 
 
Сейчас ремонт идет сразу в нескольких домах. Поэтому они стоят фактически без крыши. На местах снесенных домов ничего не происходит, застройщики на эти участки заходить не торопятся. Многие жители Расточки критикуют подход, считая, что стоило или снести всё (так как дома, хоть и интересны внешне, но плохого качества), или ремонтировать все дома. Дом  №4 в 1-м переулке мира после ремонта фасада выглядит очень даже ничего, говорят жильцы, но рассказывают о том, что дом все равно старый, изношенный, с большим количеством проблем. К вопросу о степени износа дома здесь относятся иронично. 
 
Здесь считают, что дома все-таки стоило расселить и снести. Ремонтировать слишком дорого. Это уже не Расточка, и совсем другая история.  Дом №9 по улице Обогатительная, построенный в 1953 году признан аварийным. Со двора его стену подпирают вот такие конструкции. Казалось бы аварийность дома, предстоящее  расселение и как  следствие освобождение от обязанности платить взносы на капремонт жильцы должны принимать как положительные изменения. Но нет, часть жителей считает, что дом простоял бы долго, если бы его вовремя ремонтировали.
 
Жильцы показывают трещины, в разные годы установленные на них маяки наблюдения. Те, кто не согласен с условиями расселения и судится с компаний застройщиком, говорят, что лучше бы они  платили взносы на капремонт и ждали, когда он наступит. 
 
Соседний дом, тоже 53 года постройки сейчас ремонтируют. Жители говорят, похоже, главное не состояние дома, а то  нужна кому-то земля под ним или нет. Две разные истории, с полярными мнениями жителей показывают, как все неоднозначно с программой капитального ремонта, с определением ветхости и даже аварийности.  Новая инициатива Минстроя  пока только обсуждается, но в регионах уже задаются вопросом, сколько денег потребует новая подпрограмма и где их будет брать, учитывая, что собираемые сейчас суммы чиновники регулярно называют недостаточными. 
 
Мария Гарифуллина