Вам тут не место?! (25.11.2019)
Сегодня незрячая жительница Новосибирска Надежда Корнеева обратилась в прокуратуру по поводу инцидента, который произошел в минувшую пятницу, 22 ноября.  Женщина со своей собакой поводырем пришла в парикмахерскую, расположенную в общежитии аграрного университета, и там у нее произошел конфликт с комендантом. Суть  конфликта – намордник собаки. Должен ли он быть на собаке-проводнике. 
 
Надежда Корнеева и ее собака-поводырь молодая немецкая овчарка вместе чуть больше месяца. Они привыкают друг к другу. Ульфи предстоит еще отработать, выучить все маршруты, которыми ходит Надежда. 22 ноября они впервые ходили в парикмахерскую, она расположены рядом с домом, в общежитии аграрного университета. Надежда ходит сюда давно, была здесь многократно со своей предыдущей собакой-проводником. Женщина рассказывает и показывает, как именно они шли. 
 
В холле общежития, рассказывает Надежда, у нее произошел неожиданный конфликт с комендантом. Причин для которого, считает инвалид по зрения, не было. 
 
Мы поговорили с комендантом общежития. У нее иная точка зрения на произошедшее.  Лариса Растеряева утверждает, что ни кого не кричала, а просто указала на то, что собака без намордника. 
 
Собаки-проводники  проходят специальное обучение. Их работа не только помогать слепому человеку передвигаться в городе. Знание команды апорт – это тоже их обязанность. Собака подает хозяину упавшие предметы. Намордник этому мешает, говорит Надежда. Но учитывая обстоятельства, мы задаем ей прямой вопрос – было ли нарушением то, что Ульфи в тот момент была без намордника.
 
Теперь в тонкостях будут разбираться уже правоохранительные органы. Надежда Корнеева написал заявления в полицию и прокуратуру. Но добавим, похожие истории уже случались в российских регионах. В некоторых из них потом приняли уточняющий региональный закон, который разрешал не надевать  собакам-проводникам  намордники. 
 
Мария Гарифуллина