Будет ли у бугринских руин вторая жизнь? (31.10.2019)
Стройка Ледового дворца вплотную приблизилась к каменным развалинам старого бугринского винзавода. Именно под таким именем местные жители запомнили пивной завод "Конкурент", построенный на старой дороге из Бугров в Колывань в 1910 году. Сейчас это остатки каменных стен на заброшенной территории. Минувшим летом они буквально пережили второе рождение. О руинах заговорили в связи со строительством ЛДС. Эта территория уже не будет заброшенной. 
 
У грунтовой дороги, по которой сейчас ходит только строительная техника,  на заросшем пустыре. Без проводников место не найдешь. Эти старые стены краеведы сейчас называют единственными руинами в городе. Для короткой новосибирской истории большая редкость. Долгое время  о ней знали только местные жители. 
 
В 40- и 50 годы здесь была ветлечебница, а улица, по которой коров и лошадей водили на прививки, называлась ветеринарной. Тем не менее, местным жителям это место известно как винзавод. Но это скорее народное название, считает сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.  Судя по его архивным изысканиям -  это пивной завод "Конкурент", построенный в 1910 году. Известно, что главный здешний пивовар учился в Праге, а пиво стоило на 10 копеек дешевле правобережного. Раньше в Буграх можно было найти и материальные подтверждения местного пивоварения.
 
Как рассказывают историки, когда-то завод стоял на оживленной дороге,  по которой можно было проехать из Барнаула до Колывани. Она же соединяла деревни Бугры и Кривощеково. Свое значение она потеряла после строительства Коммунального моста, и тогда  завод оказался в тихом безлюдном месте. Этим летом руины  можно сказать вновь открыли для  широкой публики.  
 
Как заверили нас в региональном Минстрое, строительство Ледового двора со всей инфраструктурой пока не дотянется до винзавода. Но он остается буквально на пути будущей трассы, которая должна пройти под мостами в сторону Ватутина. Новая дорога может и разрушить старые стены и вдохнуть в них новую жизнь. Как считает Константин Голодяев, нужно уже сейчас  учесть эти руины во всех проектах.
 
Как считает краевед, охранный статус для этих развалин нужен в самом крайнем случае, когда других способов сохранить объект уже не останется. Но лучше при строительстве чего-то нового, бережно отнестись к тому немногому, что осталось из прошлой жизни. 
 
Екатерина Маркова