Памятники распахали (31.10.2019)
В Колыванском районе Новосибирской области  фермерам отдали участки, на которых расположены памятники археологии. Как минимум три памятника уже распахали, то есть уничтожили. Археологи направили в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия обращения с просьбой провести проверку и принять меры.  В данном случае тем, кто нарушил закон, грозит штраф до 20 миллионов рублей. Об этом случае сегодня упомянули на специальных публичных слушаниях, посвященных нарушениям требований в области охраны  объектов культурного наследия. 
 
На  эти публичные слушания приглашали  представителей районных администраций и муниципальных образований. Пришли далеко не все. В этом, считают археологи, в том числе проявляется отношение местной власти к вопросу  археологических памятников. Во всех без исключения районах, говорят эксперты, фиксируются случаи выделения земельных участков без учета требований 73 закона («Об объектах культурного наследия»). 
 
В госинспекции и в НПЦ по сохранению историко-культурного наследия уверены, что на самом деле  на местах об археологических памятниках знают. Информация о них есть в схемах территориального планирования и других документах. В районах же зачастую намеренно игнорируют эту информации, считают археологи. 
 
Вот одна из свежих историй. Колыванский район. На территории этого района располагается часть Кудряшовского бора, в котором находится около 200 археологических памятников. Там регулярно проходят раскопки. Вот эти съемки, например, были сделаны в 2014 году. С 2013 года у Кудряшовского бора статус достопримечательного места. И, тем не менее, несколько участков районная администрация отдала фермерам. 
 
В  этом случае, считают археологи, нужно применить все возможные меры. Вплоть до отмены в суде решений по выделению земельных участков. Ну, и конечно, штрафы. Административный до 20 млн рублей. Есть еще и уголовная ответственность. 
 
В то же время до настоящего момента штрафные санкции применяли крайне редко. Эксперты смогли вспомнить два случая. Нарушений же на порядок больше. 
 
Мария Гарифуллина