Шутки с серьезными последствиями (31.10.2019)
Несмотря на то, что волна ложных минирований социальных объектов уже позади, случаи телефонного терроризма в Новосибирске по-прежнему имеют место. Сегодня суд Железнодорожного района начал рассматривать дело одного из хулиганов, у которого хватило куража прийти с сообщением о якобы готовящемся теракте прямо в отдел полиции. Еще одного шутника на днях задержали после заведомо ложного минирования вокзала и ГУМа.
 
За решеткой 43-летний уроженец Алтая Александр Меркушев оказался минувшим летом, после того как неудачно пошутил с полицией. В конце августа мужчина устроился разнорабочим в бизнец-центр «Восход - 20». Назначение он вместе с другими иногородними коллегами отмечал в служебном хостеле.  А когда веселье достигло определенного градуса, отправился прямиком в райотдел полиции и сделал громкое заявление. 
 
И хотя от заявителя шел легко узнаваемый аромат, полиции пришлось отреагировать на заявление. Проверка хостела ожидаемо ничего не дала. Теперь за заведомо ложное сообщение о теракте хулигану, который, кстати, ранее освободился по УДО, грозит несколько лет тюрьмы. Впрочем, страх перед наказанием – это не про таких шутников. Если не принимать в расчет той волны  ложных минирований, организаторы которой, скорее всего, находятся за рубежом, в Новосибирске за этот год отыскалось более десятка доморощенных лже-террористов. Последнего сотрудники транспортной полиции задержали на днях, после ложного минирования железнодорожного вокзала. 
 
Эта запись многое говорит о том, как и почему люди решаются на подобное хулиганство. Львиную долю заведомо ложных сообщений на ухо звонящим нашептывает зеленый змий. Разумеется, если речь не идет о подростках. Там на первом месте желание пощекотать себе нервы, побравировать перед сверстниками. У взрослых к этому зачастую добавляются комплексы от собственной нереализованности.  
 
Но когда дело доходит до наказания, многих шутников ждет неприятный сюрприз. В зависимости от последствий за ложное минирование можно получить штраф до 2-миллионов или же до 10 лет колонии. При этом современные технологии гарантируют почти 100-ю раскрываемость таких дел, рассказали нам в ФСБ. 
 
Поиск бомбы в рабочее время - это всегда убытки, говорит управляющая одним из городских ресторанов,  в который недавно приехала полиция.
 
Помимо бизнесменов издержки несут полицейские, медики, спасатели  – все, кто должен участвовать в таких операциях и чья помощь в это время может потребоваться в другом месте. Опасны ложные вызовы и для простых людей - случалось, что граждане получали травмы и даже гибли в давке. Так что безобидным хулиганство не является ни для одной из сторон.    
 
Владимир Давыденко