Жилой двор или проезжая часть? (30.10.2019)
Жители дома 55 на улице Ломоносова платят за пользование парковкой и проездом к своему жилью. Придомовая  территория была продана застройщиком еще при сдаче дома. А теперь на неё претендуют и строители соседнего здания. Через двор планируют проезжать строительные машины.  Как говорят жильцы дома, застройщики заявляют, что у них есть на это разрешение. Спорная территория уже много лет порождает конфликты -  ведь когда-то двор был улицей, открытой для проезда транспорта. 
 
Во дворе 55 дома на улице Ломоносова сегодня убирают кусок ограждения. Путем долгих переговоров жильцы дома и администрация соседнего бизнес-центра пришли к соглашению открыть через свой двор сквозной проезд с улицы Ольги Жилиной. Главное условие соглашения -  не больше 10 машин. Такие вторжения на свою территорию жителям приходится терпеть все время. Крыльцо одного из корпусов Университета экономики и управления буквально упирается во двор дома, рядом собираются строить еще два высотных здания. 
 
Как рассказывают жители, когда-то городские власти дали разрешение застройщику построить дом, буквально на проезжей части. С тех пор они, видимо, успели забыть о своем решении.  Двор до сих пор во всех бумагах считается участком дороги. Сейчас по ней  регулярно собирается ездить строительная техника. Во дворе соседнего университета строят 17-ти этажное общежитие.
 
Спорная территория сейчас в пользовании у жильцов дома, за неё регулярно вносится плата. Открывать шлагбаум и пожарный проезд  совсем не в их интересах. Помимо шума, грязи и беспокойства, люди боятся, что просто не смогут выехать со своего двора. Единственный проезд и сейчас постоянно блокируется.
 
В ректорате Университета экономики и управления сегодня нам не удалось получить комментарий по поводу строительства общежития.  Мы надеемся разъяснить ситуацию в ближайшее время. 
 
Екатерина Маркова