Налоги нынешние и грядущие (30.10.2019)
Новосибирцы стали лучше жить. Имущественных налогов в этом году им начислили на 10% больше. Всего жители региона должны заплатить 3 миллиарда 750 миллионов рублей. На увеличение этой суммы повлияла и индексация налога на недвижимость, но совсем немного. Просто автомобилей у новосибирцев стало больше. Львиная доля имущественных налогов – это налог на транспорт. Примерно месяц остается до конца уплаты этих сборов. Но физические лица не торопятся расставаться со своими кровными. 
 
Письма счастья от налоговой рассылать в этом году начали еще в августе. Несколько лет назад ведомство критиковали за опоздание уведомлений. Треть из них теперь приходит онлайн в личные кабинеты налогоплательщиков. 900 тысяч конвертов отправили почтой России. Если письмо от налоговой службы еще не пришло, лучше не тянуть с оплатой. 
 
В руководстве налоговой службы беспокоятся не зря. На сегодняшний день имущественные сборы оплатили только 17% жителей региона. До конца кампании остается месяц. Сбои могут быть и на почте, и в онлайн-приложениях. Техника довольно часто подводит налоговиков. Так пару лет назад некоторые автовладельцы получили двойной транспортный налог, в этом году дисциплинированные налогоплательщики в своих счетах обнаружили копеечную пеню, которой быть не должно. Впрочем, систему быстро починили и эти начисления исчезли. О долгах, теперь, кстати, будут регулярно напоминать.
 
Не только о налогах нынешних сегодня шла речь, но и о будущих платежах. Например, для самозанятых. За 9 месяцев в четырех регионах после введения налога на профессиональный доход в системе зарегистрировались 240 тысяч человек. На высшем уровне признают, примерно пятая часть якобы самозанятых – это индивидуальные предприниматели, которые хотят сэкономить на обязательных сборах. Но, тем не менее, эксперимент признали успешным. Сейчас в Минфине решают, когда выводить из тени фрилансеров других регионов. 
 
Анна Гурьянова, корреспондент: 
 
Опыт Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей  с большой долей вероятности начнут распространять уже с января следующего года. Эксперимент затронет регионы, которые не получают дотаций из федерального бюджета и города-миллионники. Такие, как Новосибирск.
 
Анна Гурьянова