Имя, возраст, профессия, дата расстрела (30.10.2019)
В России отмечают День памяти жертв политических репрессий.  Сегодня Новосибирск  впервые присоединился к гражданской  акции "Возвращение имен". В течение нескольких часов новосибирцы  читали имена тех, кто был репрессирован, расстрелян, сгинул в лагерях. Среди тех, кого сегодня называли,  люди разного возраста, профессий и национальностей. Долгие годы их семьи  почти ничего не знали об их судьбе. Потом была  реабилитационная кампания, и тема, вроде бы перестала быть табуированной. Но сейчас, говорят потомки репрессированных, замалчивание снова становится трендом. 
 
Впервые эта акция состоялась в 2007 году у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве. Сейчас, 12 лет спустя, имена возвращают уже в 30 российских городах, а также в Белоруссии, Великобритании, Канаде, Литве, Латви, Польше, США и Чехии. У новосибирских организаторов порядка ста листов с именами. Их карточки брали в Книге памяти жертв политических репрессий по Новосибирской области. Простое перечисление: имя, возраст, профессия, дата расстрела. Звучит это сильнее и громче всех речей. 
 
Семьи репрессированных  видят, что государственной системе тема жертв политических репрессий не очень нравится.  В гражданской акции "Возвращение имен" они видят возможность сопротивления забвению. 
 
Елена Казанцева держит в руках фотографию своего деда. Поляка Станислава Михайловича Баха. Фотография из дела. Деда она не знала, потому что  НКВД сочло его польским шпионом. Потом его реабилитировали.
 
Лидия Константиновна рассказывает, что ей был всего год, брату шесть, когда их отца Константина Алексеевича Мамаева забрали. Все что им осталось фотографии  и крупицы воспоминаний. 
 
Сегодня в Нарымском сквере у памятника жертвам политических репрессий в течение нескольких часов было прочитано более 400 имен. 2 ноября акция продолжится в Академгородке. 
 
Мария Гарифуллина