Домой – через лес или по билету (30.10.2019)
В Новосибирске продолжается спор между администрацией зоопарка и жителями нескольких домов на его территории. Недавно стало известно, что на месте, которое сейчас занимают эти постройки, зоопарк планирует возвести новые вольеры. Но договориться с людьми о расселении не получается. Зоопарк аннулировал их электронные пропуска на вход, а сам спор перешел в судебную плоскость. Однако сегодня юристы муниципального предприятия от одного иска - о понуждении мэрии к расселению домов - отказались. 
 
О том, что в новосибирском зоопарке среди вольеров с дикими животными живут люди, мы уже рассказывали в минувшем сентябре. Тогда обитателям трех частных домов, которые стоят здесь с 30-40 годов, отказали в бесплатном проходе через главные ворота зоосада. 
 
В советские годы на улице Второй Ельцовки, названной в честь соседней речки, был частный сектор. Но после того, как сюда переехал зоопарк, его часть расселили. Покидать обжитое место отказалось всего несколько семей - им сейчас и принадлежат три оставшихся дома. А вот земля под ними муниципальная, и недавно зоопарк объявил, что планирует строить здесь вольеры для жирафов. Но сперва нужно решить этот жилищно-юридический казус.  Договориться с собственниками о компенсации не удалось.  
 
Впрочем, сама владелица дома, о которой вел речь Андрей Шило, утверждает, что о такой щедрости со стороны зоопарка даже не слышала. 
 
После провала переговоров площадкой для решения спора должен был стать Арбитражный суд. Зоопарк обратился в него с требованием обязать мэрию расселить дома на своей территории. Их жители стороной этого дела не являются, но на сегодняшнее заседание пришли. Правда, как выяснилось, зря. Мэрия процесс проигнорировала, а зоопарк почему-то сдал назад.  
 
О том, почему их передумали расселять, люди не имеют ни малейшего представления. Возможно, это связано с другими судами, которые сейчас идут вокруг двух спорных построек. Определенного успеха добились обе стороны: право собственности на один дом люди отстояли, еще один, возведенный в 60-е, признан самостроем. Оба решения сейчас обжалуются.  А Лариса Никонова, тем временем, продолжает ходить домой, покупая абонемент. О проблемах с электронным пропуском наша редакция рассказывала лично мэру, но зоопарк, судя по всему, пошел на принцип. Жителей готовы пускать на территорию, но только через другой вход, со стороны Заельцовского парка. Это почти двухкилометровый крюк по бездорожью.       
 
Связаться с руководителем зоопарка, чтобы поговорить о случившемся в суде, нам сегодня не удалось. Как сообщила секретарь, Андрей Шило ушел в отпуск. Но чем бы ни закончилось это юридическое противостояние, ясно, что легким оно не будет. Обеим сторонам есть, что сказать, и на своем они стоят твердо.  
 
Владимир Давыденко