Что такое российская нация? (29.10.2019)
Российская нация - реальность или юридическая фикция?  Накануне Дня народного единства в Новосибирске выясняли нюансы современного гражданского самосознания жителей России. Каким образом люди определяют свою идентичность -  по этнической принадлежности или по гражданской? Можно ли считать этническую нацию вчерашним днем и что такое российская нация? Все это  до сих пор бурно обсуждают в кабинетах ученых и чиновников. Но можно ли решить эти вопросы на уровне государства? 
 
День народного единства в России будет отмечаться в 14-й раз, но до сих пор не все запомнили название этого государственного праздника. По поводу существования народного единства тоже есть разные мнения. Между тем, в национальный вопрос в России считают делом государственной важности и даже залогом единства страны. Принципы сосуществования разных народов в одном государстве прописаны в стратегии государственной национальной политики. И уже много лет обсуждается вопрос о принятии закона о российской нации. Научный спор о том, можно ли учредить новую нацию специальным законом пока продолжается. Тем более,  что в обществе до сих пор не договорились, что такое нация. 
 
Представление о нации  как  об общности крови, земли и языка многие считают устаревшим. Но для большинства людей, даже процессы миграции и глобализации не отменили эти понятия. 
 
Екатерина Маркова, корреспондент: 
 
На вопрос, кто ты по национальности, житель России чаще всего ответит - русский, татарин, чуваш, в общем, назовет любой из 190 этносов, живущих на территории нашей страны. Понятие  «Российская нация" по-прежнему чаще фигурирует в научных и политических дискуссиях, а не в повседневном общении. И, как считают многие специалисты, навряд ли закон о российской нации исправит это положение. 
 
Сплотит ли закон о российской нации наше общество, заменит ли идеологию, которая раньше служила объединяющим фактором - ученые об этом еще не договорились.  Но думать о своей идентичности стоит уже сейчас.
 
Коллективная ментальность и историческая память не регулируются законодательством. Об этом заявляют многие эксперты. Главное, чтобы этническая и  гражданская идентичность не вступали в противоречие друг с другом. 
 
Екатерина Маркова