От инакомыслия до экстремизма один шаг? (29.10.2019)
Смешение религии и политики, отсутствие объединяющей идеи, выплеск недовольства жизнью. Сегодня в Новосибирске обсуждали причины распространения среди россиян экстремистских взглядов и возможное противодействие этому. Два дня в нашем городе будет проходить конференция, гостями которой стали социологи, политологи, религиоведы и представители традиционных конфессий. 
 
Слово «экстремизм» и стоящие за ним события – призывы к свержению власти, национальная нетерпимость,  радикализм и т.п. –  сегодня буквально не сходят с экранов и страниц СМИ. Причем, далеко не всегда в контексте того, что происходит на Северном Кавказе. Хотя именно этот регион остается главным очагом нестабильности. По словам эксперта Галины Хизриевой, которая приехала в наш город из Дагестана, радикализации сейчас подвержены мусульмане всего мира. Главная задача государств, где они живут – не допускать смешения религии и политики. 
 
Галина Хизриева - один из ведущих российских специалистов  в вопросах экстремизма. Вместе с социологами и политологами из других регионов она приехала в наш город, чтобы обсудить, что за процессы идут в стране и как на них реагировать. Несмотря на то, что понятие экстремизма четко прописано в законодательстве, реальная жизнь зачастую оказывается сложнее. 
 
Несмотря на то, что криминальная субкультура держится вне рамок политики и равнодушна к национальным вопросам, она, вне всяких сомнений,  деструктивно влияет на общество. Сейчас в России действительно обсуждают включение этого движения в список экстремистских. Вообще, наиболее восприимчивой к подобным идеям всегда была именно молодежь. Десять лет назад серьезной проблемой для государства, например, были скинхеды. Сегодня российский национализм переживает глубокий кризис, и с ксенофобией гораздо легче столкнуться не на улице, а в Интернете. Подстроилась под это и правовая система. Размести в соцсетях, например, свастику, и получишь, как минимум штраф. Впрочем, борьба с Интернет-экстремизмом - явление неоднозначное, ведь под удар зачастую попадают не только радикалы, но и просто инакомыслящие.   
 
Резонансное дело жительницы Барнаула Марии Мотузной год назад уже изменило ситуацию с репостами. Тогда Госдума вывела из-под уголовной ответственности людей, впервые совершивших такое правонарушение. Чтобы заработать статью, теперь нужно размещать запрещенные материалы регулярно. Тем не менее, большая часть дел об экстремизме по-прежнему  возбуждается после изучения соцсетей фигурантов. Еще раз отметим, надуманными такие обвинения являются далеко не всегда. Проблема ненависти в Интернете есть, и как ее решать, до конца пока не понятно. 
 
Владимир Давыденко