А жильцов спросили? (28.10.2019)
Являются ли подземные коммуникации, тротуары, внутриквартальные проезды и городские дороги – имуществом многоквартирного дома. Этот вопрос жители коттеджного поселка «Красная горка» уже не первый раз пытаются решить в суде. Фемида пока не на стороне собственников квартир. Но финальная точка еще не поставлена, будет апелляция. А суть дела такова – после покупки квартиры в коттедже, жителей обязали содержать не только свое общедомовое имущество, но и весь комплекс из 80 домов. 
 
Илья Стуканов 7 лет назад приобрел половину коттеджа. Документ о праве собственности подтверждает, это квартира в многоквартирном жилом доме, а не часть дома индивидуального. Спустя год после покупки Илья и соседи от услуг управляющей компании отказались и взяли управление в свои руки, заключили прямые договоры с поставщиками воды, газа и электричества. Это законная процедура. Но в 2016 Илья узнал, что он злостный неплательщик и задолжал прежней управляющей компании. Ему по-прежнему выставляют счета за уборку снега с улиц, за услуги охраны, 2 тысячи рублей в месяц – за содержание жилья. Какого жилья – непонятно, ведь дом – это две квартиры, которые их владельцы успешно содержат сами. 
 
Официальные ответы на запросы, кадастровые карты, выписки и счета. Где чья земля и кто должен содержать дороги, тротуары и подземные коммуникации и ЛЭП уже несколько лет пытаются понять жильцы поселка «Красная горка», который, кстати, поселком только называется, это часть Октябрьского района. Но несколько улиц перегорожено забором и шлагбаумом. Здесь свои правила. Почему жильцы многоквартирного дома должны содержать объекты, которые не входят в их общедомовое имущество и находятся не на их земле?
 
Сотрудники управляющей компании, которая обслуживает поселок, от официальных комментариев сегодня отказались. А по телефону сообщили, что действуют на основании протокола общего собрания собственников. Именно большинство избрало эту управляющую компанию, а также уборку и ремонт улиц, содержание коммуникаций за счет жильцов, а не городского бюджета. На протокол собрания собственников опирается и суд в своем решении, жильцы пока проигрывают в спорах с управляющей компанией. Кстати, к этому документу возникает ряд вопросов. Судя по нему, на собрании присутствовало и принимало решение всего лишь 3 представителя застройщика, который на тот момент еще не продал большую часть коттеджей в «Красной горке». Жильцов на собрании не было. 
 
Может ли один многоквартирный дом принимать решение за другой многоквартирный дом? И почему для смены управляющей компании от её услуг должны отказаться собственники всех домов в округе? Ответы на эти и многие другие вопросы предстоит искать новому суду. И хотя жильцы «Красной горки» прежние процессы проиграли, они не сдаются и планируют обжаловать решение Фемиды. 
 
Анна Гурьянова