Гаффская, юксовская, сартланская (28.10.2019)
В Управлении ветеринарии Новосибирской области сегодня заявили об усилении контроля за оборотом рыбы на территории региона.  При этом потребителей убедительно просят не покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Информацию о мерах предосторожности актуализируют в связи со вспышкой гаффской болезни в Тюменской области. Там после употребления в пищу рыбы, выловленной из озера Андреевское, заболели 10 человек. Указанную опасную болезнь также называют сартланской. По названию озера Сартлан в Новосибирской области. 
 
У этой болезни есть три названия: гаффская, юксовская, сартланская. Все названия - географические, данные по месту крупнейших вспышек. Озеро Сартлан находится в Новосибирской области. Рыба, выловленная здесь, становилась причиной гибели людей и животных в 1947-48 годах, и в 1984 году. Были еще случаи заболевания в 1997 году. Материалы об эпидемиологическом расследовании  есть в архивах нашей программы.
 
Для сартланской болезни характерно быстрое течение. Вскоре после употребления в пищу пресноводной рыбы у человека  наблюдаются симптомы пищевого отравления. Затем судороги, отказ печени и почек. Показатели летальности - 1-2%. Эпидемиологи, вирусологи, ихтиологи проводили масштабные исследования. Но болезнь остается малоизученной. Точно установлено, что дело не в вирусах, бактериях или паразитах. Рыба становится ядовитой, а вот почему не понятно. Есть только версии:  сине-зеленые водоросли, спорынья, токсичные вещества из грунта. Известно, что есть определенная периодичность  - раз в 13-14 лет. Поэтому про Сартлан и другие озера региона, на берегах которых были случаи заражения, надзорные органы не забывают. Вспышка в Тюменской области  тоже повод задуматься, говорят эксперты. 
 
Рыбалка на озере Сартлан очень популярна. Рыбаки регулярно выкладывают в Интернет свои отчеты. О сартланской болезни многие из них знают, на  тематических форумах тема регулярно обсуждается. Но мысль о запрете рыбалки никто даже не допускает. Ветеринары же просят рыбаков быть осмотрительней. 
 
Рыбу на сартланскую болезнь не проверяют. Но это не означает, что предотвратить заражение нельзя. Не покупать  рыбу в местах несанкционированной торговли - всегда уместный совет. Промышленный лов, лабораторные процедуры, и честная документация -  это как минимум дает ответ на вопрос, где была выявлена рыба.  
 
Мария Гарифуллина