Болевые точки здравоохранения (25.10.2019)
Можно ли улучшить качество медицинских услуг, если врачей не хватает. Сегодня в Новосибирске состоялся круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения. Участие в нем приняли врачи, представители пациентских и родительских организаций. Они говорили о том, что в отрасли проблемы сейчас обострились настолько, что не замечать их уже невозможно. 
 
Людмила Исакова вынуждена часто водить к врачам свою  полуторагодовалую дочь. Частые ОРВИ, плюс нужны консультации узких специалистов. Поликлиника буквально в десяти метрах от их дома. Но доступней от этого медицинская помощь не становится, говорит Людмила. Иногда они месяцами не могут попасть к нужному врачу. Последняя их история – ожидание УЗИ и консультации кардиолога. 
 
Это Первомайский район,  поликлиника при  больнице №19. Людмила Исакова рассказывает, что,   как и многие другие пациенты обращалась в региональный Минздрав. Ей там советовали идти и разговаривать с заведующей поликлиникой. Этот разговор пока не состоялся, но жители Первомайки не уверены, что он поможет, раз врачей не хватает. 
 
Круглый стол, посвященный вопросам первичной медицинской помощи в регионе. Участвуют врачи,  представители медицинского университета, пациентских организаций. Озвучиваются цифры, которые, мягко скажем, идут вразрез с официальной риторикой. Например, данные опросов: 65% опрошенных считают, что за последние пять система здравоохранения изменилась в худшую сторону.  Но это опросы, с ними власть может не соглашаться, не считать их объективными и так далее. Но вот другие цифры, статистика. 
 
По указанной выше проблеме нехватки узких специалистов: кардиологов, эндокринологов, неврологов и так далее.  Эксперты, считают, что тут  несколько причин, но выделяют одну. 
 
Главные врачи новосибирских больниц тоже  видят много системных проблем. В  том, как организована работа медиков, как оплачивается их труд, как происходит оснащение и переоснащение больниц и поликлиник. 
 
Честно сказать о положении в отрасли уже значительный шаг, говорят врачи. Но недостаточный. Пока они не видят решений, которые могли бы картину изменить. Молодые врачи, выпускники медицинских ВУЗов все чаще выбирают частную медицину или фармацевтические компании. 
 
Мария Гарифуллина