Убивал без причины (30.09.2019)
Новосибирский областной суд сегодня начал рассматривать уголовное дело молодого жителя Первомайского района, которого обвиняют в жестоком убийстве одной пожилой женщины и покушении на жизнь другой. Новость о том, что на ступенях районного Дома молодежи нашли тело пенсионерки со следами бесчеловечной расправы, в минувшем апреле облетела все городские СМИ. Уже через неделю у правоохранителей появился подозреваемый. 
 
Окровавленные ступени Дома молодежи и изуродованное тело женщины – такая картина открылась первым посетителям Первомайского парка культуры и отдыха в воскресенье, 14 апреля 2019 года. Прямо возле здания, где работают десятки детских кружков, в ту ночь произошло жестокое убийство. Неизвестный изувер попросту забил свою жертву, которой оказалась 55-летняя местная жительница. А это видео попало в сеть спустя неделю. К земле оперативники прижимают предполагаемого убийцу.   
 
Сегодня дело 23-летнего Александра Шелепова начал рассматривать областной суд. Молодого человека обвиняют в убийстве с особой жестокостью. Ночная встреча с ним, по версии следствия,  стоила жизни жене  инженера с Первомайки Константина Ганжи, который проходит по делу потерпевшим. По его словам, в тот день они с супругой поссорились, и он ушел ночевать к маме. А утром в дверь постучали полицейские.    
 
Есть в деле Шелепова и еще один эпизод - о покушении на убийство. Жертв у фигуранта могло быть и две - ранее он напал еще на одну жительницу Первомайки, нанес ей более 100 ударов руками, ногами и бутылкой, но женщина все-таки выжила. К тому же, преступление попало в объектив уличной камеры, и это очень помогло полиции. Ну а далее в дело вступили криминалисты.    
 
Отсутствие очевидных мотивов – самое пугающее в случившемся. Ответа на вопрос, продолжилась бы череда нападений, если бы фигуранта задержали не так быстро, теперь уж не найти. Но то, что места двух преступлений разделяет лишь около 1000 метров, прошло между ними всего семь дней, а жертвы близки по возрасту и социальному положению, следователей насторожило. Тем не менее, экспертиза признала Шелепова вменяемым. Сам же он ни с правоохранителями, ни с журналистами не откровенничает. 
 
Известно, что в 16-летнем возрасте Александр Шелепов уже был судим за грабеж - с товарищами отобрал у подростка телефон. А за 4 года до этого впервые попал на учет к наркологу. От проблем с алкоголем и наркотиками молодой человек потом лечился в спеццентрах. Но, согласно материалам дела, в момент совершения преступлений был пьян. Если суд признает выводы следователей верными, свободы Шелепов может не увидеть уже никогда.   
 
Владимир Давыденко