Охладить, чтобы приблизиться к разгадке тайны возникновения Вселенной (23.09.2019)
Новосибирские физики приступили к созданию систем охлаждения для российского коллайдера «NICA». Это один из амбициозных проектов отечественной науки, реализация которого уже началась. Запуск коллайдера ожидается в следующем году, регистрация событий на нем – в 2021 году.  Важным элементом ускорителей частиц являются системы охлаждения, они позволяют повысить качество пучков. Сегодня в Новосибирске открылось большое международное совещание по данной теме. 
 
Знаменитый круглый стол в зале заседаний Ученого совета Института ядерной физики. За ним сегодня российские и немецкие ученые рассказывают о том, как используется метод электронного охлаждения. ИЯФ создал 6 из 10, существующих в мире установок электронного охлаждения. Первая система была поставлена по контракту в 1999 году в Германию, в Институт тяжелых ионов. Тот исторический момент физики хорошо помнят. 
 
Один из корпусов Института ядерной физики, здесь идет работа с моделью очередной установки. Ее новосибирские ученые и инженеры делают для  объединенного Института ядерных исследований, расположенного в подмосковной Дубне. Там создается коллайдер «Ника». Разработки ИЯФа, говорят физики, крайне важны для этого мегасайнс-проекта. Туда уже поставлена одна система охлаждения, сейчас готовится другая. 
 
Для ученых значимость исследований, проводимых с помощью коллайдеров, не вызывает вопросов. Для широкой же публики, далекой  от фундаментальной науки, нужны разъяснения. Физики их дают, пытаясь как можно проще объяснить, что «НИКА» даст возможность посмотреть на процессы, которые происходили миллиарды лет назад при возникновении Вселенной. Для ученых ценность этих данных неоспорима.
 
Исследованиями в данном направлении занимаются Россия, Китай, Германия, США, Япония. И это неполный перечень стран. Если говорить именно о международном  сотрудничестве в области систем охлаждения, то сейчас ИЯФ ведет работу с институтом Гельмгольца в Германии. 
 
Все указанные проекты и актуальные мировые эксперименты с применением систем охлаждения будет  обсуждать в Новосибирске вплоть до 27 сентября. 
 
Мария Гарифуллина