Стрельба на фестивале (09.09.2019)
В рамках больших легкоатлетических соревнований прошел турнир по лазер-рану. Этот один из подвидов современного пятиборья. Лазер-ран включает в себя бег и стрельбу из лазерного пистолета. Новосибирский турнир входил в программу мирового тура. Подобные старты проходят в 160 городах планеты. 
 
Лазер-ран не так хорошо известен общественности, как его зимний аналог - биатлон. Принцип тот же - бег, стрельба, затем снова бег и снова стрельба. Круги короткие - 400 метров, рубежей от 1 до 4. Количество выстрелов не ограничено, можно стрелять целую минуту, как поразил 5 мишеней - можешь бежать дальше. Большой плюс лазер-рана - безопасность стрельбы, поэтому соревнования можно проводить в центре города, болельщики могут стоять непосредственно за мишенями.
 
Новосибирск принимал этап мирового тура по лазер-рану. Всего 160 этапов на разных континентах, в России 6 подобных стартов. В наших соревнованиях принимали участие около 300 спортсменов, приехала команда из Барнаула, отдельные спортсмены из Омска, Томска, Казахстана. Награды разыгрывались в 18 возрастных группах, побеждали пятиборцы и не только они.
 
Не все сильнейшие спортсмены-пятиборцы выступали, многие помогали в организации. Текущий сезон новосибирцы прошли без взлетов и падений, показав результаты в серединке всероссийских стартов. На всероссийской спартакиаде учащихся наши юные пятиборцы заняли 11-е место из 17 команд. Анна Некрасова заняла 10-е место на первенстве страны среди юниорок.
 
Лазер-ран проще пятиборья. Здесь нет плавания, конкура и фехтования. И конкуренция была пониже, чем на российских финалах. На прошедших соревнованиях новосибирцы выиграли в 17 возрастных группах из 18.
 
Евгений Савченко