Стоит ли в субботу садиться за руль? (06.09.2019)
Этот вопрос нужно будет задать себе новосибирцам, завтра собирающимся в центр. Из-за нескольких массовых мероприятий эта часть города будет перекрыта. Сюрпризом для автолюбителей может стать и запрет движения по Октябрьскому мосту. 
 
Предстоящая суббота в Новосибирске будет чем-то вроде второго дня города. Один день вместит в себя сразу несколько спортивных и молодежных праздников.  С самого утра Красный проспект  и примыкающий участок Октябрьской магистрали наводнят тысячи участников полумарафона Раевича и массовых забегов на более кроткие дистанции. В 5 часов вечера по Кирова в сторону площади Ленина прошествуют тысячи участников парада российского студенчества. А чуть раньше, в 4 часа от ГПНТБ колонна велосипедистов стартует вниз по Восходу, переедет по октябрьскому мосту на другой берег, развернётся на площади Лыщинского и проследует в обратном направлении, и далее в центр. Так что перекрытий будет больше обычного.  Мост и Восход перегородят с 3 до 6ти вечера. Хотя до этого несколько лет подряд велопорбеги останавливали городской трафик на 15-20 минут. Колонна шла просто в сопровождении машин ГИБДД.  
 
Традиционная дистанция велопробега - 18-20 километров. В этом году её сократили. И в принципе со скрипом согласовали мероприятие. При этом сами велосипедисты признают - перекрывать на несколько часов два десятка километров городских дорог - не лучший вариант. И хотели бы, чтоб причинять меньше неудобств остальным, ездить как раньше - просто с сопровождением, замедляя, но не перекрывая транспортные артерии.  Представители автосообщества вообще против ограничения движения ради подобных мероприятий. 
 
Добавлю, что красный проспект, который этим летом превратился в одну большую стройку, сегодня местом, предназначенным для проведения забегов с тысячами участников, болельщиков, судьями, уличными торговцами не выглядит. Ограждения, недоделанные тротуары, кучи песка, местами - отсутствующий на проезжей части асфальт.  До старта первого забега, правда, ещё остается несколько часов.  
 
Добавлю, что пока наше съёмочная группа работала на площади Ленина, к нам  подошло несколько человек, с вопросом, а что здесь будет? Ни о полумарафоне с фестивалем бега, ни о параде студенчества, ни о велопробеге они не слышали. Впрочем, и серьезного негодования грядущим перекрытием центра не высказывали. Есть же и другие направления, например - загородные.  
 
Алексей Кудинов