Четвероногая помощница (06.09.2019)
На этой неделе для школьников и студентов начался учебный год. Но за парты сели не все, некоторые из них «знания усваивают во сне прямо под партой». Так шутит о своей собаке-поводыре необычная студентка технического университета. Светлана Лапатская не видит с самого рождения. Но это не мешает ей получать образование. Сначала в медицинском колледже, теперь в вузе. Собака-поводырь, которая водит студентку на лекции, уже стала любимицей одногруппников и преподавателей. А ближе к сессии её популярность еще больше вырастет, уверена хозяйка, ведь четвероногая помощница приносит удачу на экзаменах. 
 
Все студенты записывают лекции ручкой в тетрадку, а она - на диктофон. Потом дома Светлана перепишет самую важную информацию шрифтом Брайля. В остальном она - обычная студентка. Отличается от других лишь тем, что изредка из-под её парты раздается похрапывание. Это Азалия – верный друг и поводырь Светланы. Воспитанная собака, но кто себя контролирует во сне?
 
Пока Светлана привыкает к новому расписанию, знакомится с одногруппниками. Азалия учит новый маршрут, расположение корпусов и аудиторий, лестницы и повороты. Вдвоем и учиться легче, и сессию сдавать. Может собака и не подскажет на экзамене, зато уверенности придаст. Способ проверенный.
 
Светлана со школы думала о филологии, но не хотела преподавать. Получила профессию массажиста в медицинском колледже. Затем у Светы появилась Азалия. А вместе с четвероногой помощницей желание писать о ней. Так увидели свет первые рассказы о жизни собаки-поводыря. И Светлана решила стать журналистом. 
 
Впереди 4 года обучения. А потом Светлана хотела бы найти работу в газете или на радио. Там, где зрение будет не так важно. 
 
После лекций путь домой. Ежедневно студентка с собакой дважды преодолевают маршрут - метро «Студенческая» – город Обь. Дорога непростая и неблизкая, на первый взгляд. Но с верной Азалией ничего не страшно, тем более на лекциях она выспалась и полна сил. 
 
Анна Гурьянова