Наконец-то! (06.09.2019)
Решение принято, теперь главное – дождаться лекарств.  Пациентские организации и благотворительные фонды сегодня комментируют решение о закупке за рубежом лекарств, не зарегистрированных в России. Об этом решении накануне сообщил премьер-министр российского правительства. Деньги на приобретение противосудорожных и обезболивающих препаратов будут направлены из резервного фонда. Данному решению, напомним, предшествовали истории с уголовным преследованием родителей, которые пытались купить своим тяжело больным детям импортные лекарства. 
 
Мы напомним одну историю. Год назад в программе «Вместе» вышел материал об импортных действенных, но не зарегистрированных в России лекарствах,  которые необходимы тяжело больным детям. Поводом была некрасивая история, когда глава российского Министерства здравоохранения заявила, что в стране всего семерым детям нужен импортный  ректальный  диазепам и другие противоэпилептические препараты, которые в России не делают, и не продают. Благотворительные фонды указали тогда Минздраву на то, что таких детей, на самом деле гораздо больше – около 23 тысячи Готовя материал, мы познакомились с Натальей и ее дочерью. Для них вопрос лекарств крайне важен  – эпилепсия, тяжелые приступы. Каждый день нужны лекарства. Разные, в том числе такие, которые в России не купить. Прошел год с того разговора.  Спрашиваем у Натальи, как у них сейчас дела. 
 
Родители  больных детей, говорят, что ситуация в каком-то плане даже стала хуже. Истории с задержаниями, с уголовными делами, возбужденными в отношении женщин,  пытавшихся  купить лекарства детям,  показали насколько все  тяжело. Новость о том, что премьер министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении денег на закупку за рубежом  для детей таких лекарств, как диазепам, фенобарбитал, мидазолам в 10 лекарственных формах, клобазам – те, кто знаком с ситуацией, комментируют одним словом  - наконец-то.  Но хвалить и аплодировать, говорят мамы больных детей, наверное, пока не стоит. Они ждут, что будет дальше. В благотворительных фондах, которые занимаются сбором средств на покупку импортных лекарств, тоже сдержанны в оценках,  но хотят  надеяться. 
 
Уполномоченным к ввозу указанных препаратов является Московский эндокринный завод. Его руководитель, комментируя решение, сообщил, что первые поставки  не зарегистрированных в России противосудорожных и обезболивающих  лекарств, планируются в конце октября. Пока не озвучено, что будет дальше, как и когда препараты доставят в регионы. Важный момент – до сегодняшнего дня врачи в государственных поликлиниках и больницах  их не назначали (не могли это делать). Сможет ли система быстро перестроиться – тоже вопрос. В настоящее время  реестр нуждающихся в незарегистрированных препаратах  ведет негосударственный детский хоспис и фонд «Вера».  Врачи признают, что там информации больше, чем в списках, составляемых официальными структурами. 
 
Мария Гарифуллина