Вместо новоселья - голодовка?! (05.09.2019)
Дольщики проблемного дома на улице Петухова уже готовы к крайним мерам, чтобы привлечь к себе внимание. Долгострой, который планировали сдать в конце этого года, скорее всего вновь заморозят. Хотя осталось совсем немного. Строители уже вставляют окна и штукатурят внешние стены. Но неожиданно встала проблема подключения здания к коммуникациям. Если в доме не будет тепла, невозможно будет вести внутренние работы. И тогда новоселье отложится еще на год.
 
Окна поставили еще не все, но уже начали внешнюю отделку дома. На стройке сейчас трудится несколько человек. Про этот долгострой мы уже рассказывали в марте. Тогда дольщики, которые активно присматривают за своим домом, били тревогу - ведь работы на объекте вновь практически замерли. Дело в том, что это здание сейчас завершает генеральный подрядчик, прежний застройщик обанкротился. После выхода нашего сюжета в эфир, властями была создана специальная комиссия, которая занимается проблемой этого долгостроя. За несколько недель подрядчик обещает закончить уличные работы. Но внутренняя отделка под вопросом.
 
Дольщики создали ЖСК, и муниципалитет субсидирует присоединение к инженерным сетям. Вот заместитель начальника департамента городского департамента архитектуры и строительства отвечает на обращение инвесторов – в 2018 году на эти цели был оплачен аванс энергетикам 2 миллиона 250 тысяч рублей. В этом году планируется по тому же адресу отправить еще 5 миллионов 250 тысяч рублей. Но подключения к сетям как не было, так и нет. А на носу отопительный сезон. 
 
На этой неделе состоялось совещание, на котором чиновники, строители, энергетики и дольщики пытались прийти к взаимопониманию. Представитель ресурсоснабжающей организации пояснил, что они пытались этот фронт работ передать субподрядчику. Дважды выставляли это задание на конкурс. Но интереса он не вызвал, на него никто не заявился. 
 
По поводу такой ценовой политики участники совещания ответа не получили. Лишь обещание от энергетиков устроить новый конкурс. По словам представителя регионального минстроя, лишь в следующем году. Мы ответа из ресурсоснабжающей организации пока тоже не получили. 
 
Если ситуация не сдвинется с мертвой точки, дольщики обещают выйти на митинги и пикеты. Многие готовы объявить голодовку. Своих квартир многие ждут уже несколько лет. 
 
Анна Гурьянова